您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
科研资讯 科学发展与前景 科研平台研究队伍 基金项目 发表论文 研究成果 发明专利 学术委员会 伦理委员会
首页 > 科学研究 > 科研平台

  中山大学肿瘤防治中心拥有肿瘤医学协同创新中心和肿瘤精准诊疗临床研究中心两大平台,是下列科研机构的依托单位:

国家级科研机构:
  华南肿瘤学国家重点实验室
  国家新药(抗肿瘤药物)临床试验研究中心
  药物临床试验机构
  
省部级科研机构:
  肿瘤相关基因与抗肿瘤药物研究教育部重点实验室
  广东省鼻咽癌诊治研究重点实验室
  广东省食管癌研究所
  广东省国际科技合作基地中山大学肿瘤防治中心
  广东省肿瘤精准治疗分子靶点检测工程技术研究中心

校级科研机构:
  中山大学肝癌研究所
  中山大学肺癌研究所

院级科研机构:
  中山大学肿瘤防治中心白血病及骨髓瘤研究中心
  中山大学肿瘤防治中心肿瘤代谢与干预研究中心

科研技术服务平台:

一、高通量测序平台

  高通量测序平台位于中山大学肿瘤防治中心大学城实验中心,建有万级标准洁净度PCR室约150平米,拥有Illumina HiSeq 2500/1500测序系统和cBot样品制备系统。

  高通量测序平台是疾病精准医学研究的关键平台;能够处理包括外周血、组织、蜡块、痰液等生物样本来源核酸;能够完成包括全基因组、外显子组、转录组(RNA)、目标区域深度、甲基化、病原微生物等不同类型的测序服务和分析应用,并可针对不同个性化需求提供专业和针对性的建议和服务;可应用于包括恶性肿瘤等复杂疾病的遗传学、突变、基因表达等方面的组学研究,筛选疾病精准分型、精确诊断和精准治疗相关的分子标志物或者靶点。

  可提供样本提取处理、文库构建、高通量测序以及数据分析等服务。用户可依据需求选择部分或全套项目。并可针对不同个性化需求提供专业和针对性的建议和服务。

  平台联系人:魏老师,电话1562210306,邮箱:weipp@sysucc.org.cn


二、生物信息学平台

  为我院科研和临床提供医学信息及生物信息数据分析服务。目前可提供的服务包括基因芯片数据处理、质谱数据分析、二代测序数据处理以及相关医学统计建模等服务。

  平台提供各类数据的生物信息学分析服务,分析内容包括以下部分(分析物种为小鼠、大鼠、疾病相关微生物/病毒、人类):蛋白质谱数据分析、蛋白修饰组学数据分析、蛋白芯片数据分析、高通量蛋白筛选结果分析、基因芯片数据分析、二代测序数据分析、高通量测序数据相关医学统计建模、个性化图形绘制等。

  平台联系人:刘老师,电话8734252,邮箱:liuzx@sysucc.org.cn

三、医学大数据平台

  医学大数据平台主要从两方面开展工作。一、做好大数据与医学研究的桥梁,利用大数据和大数据技术为医学研究提供数据认知、数据检索、数据处理等方面的大数据应用服务;二、做好信息技术与医学研究的桥梁,利用大数据、云计算、移动互联网、物联网等技术为医学研究提供信息化支撑设计服务。

  平台提供多项服务:1.数据检索服务:根据需求提供检索建议,并利用计算机技术提供数据检索、去隐私化、数据导出等服务;2.数据处理服务:根据需求提供多源数据关联、数据结构化、数据格式重整等数据处理服务;3.数据分析服务:提供神经网络、支持向量机、决策树等常见机器学习算法的应用支持;提供数据的可视化探索支持;提供R语言等软件包的编程指导和应用环境设置指导;4.科研信息化咨询服务:提供健康人群筛查、数据的自动化采集、单病种数据库建设、实验室管理、标本库管理、随访管理等医学研究支撑信息系统的设计咨询服务;提供医院临床大数据在科研系统建设中的应用咨询服务。

  平台联系人:李老师,电话:87343588-609,邮箱:lichf@sysucc.org.cn

四、生物医学统计分析平台

  随着临床研究开展日益蓬勃,临床科研人员对生物医学课题的统计设计及分析的需求越来越迫切,为适应这个需要,中心生物医学统计分析平台为临床医生提供多项统计学服务:1. 统计咨询:对各类统计设计及分析问题进行咨询,不包括统计计算;2. 参与研究项目:合作参与国家省部级校级及院级各类课题,参与课题初期方案设计、样本量计算、随机化及盲法选择、研究变更及统计调整、统计分析、结果解释。

  统计平台咨询时间:星期一、三、四下午2:30-5:30。

  统计平台咨询电话:电话:020-87343553。

  统计咨询地点:统计师办公室(1号楼8楼826室)或者 2号楼20层,项目合作服务可以由双方自行选择时间地点和技术人员。

  以上各平台的服务方式、服务流程、收费标准、服务申请表等详细信息可登录OA系统-科教处-课件下载栏进行查看。


工作基础和实验条件

  中山大学肿瘤学科为国家重点学科,本中心是华南肿瘤学国家重点实验室和教育部、广东省重点实验室的依托单位。现有10928平方米的现代化实验室,建立了包括肿瘤资源库平台、肿瘤代谢组学平台、肿瘤基因组学平台、肿瘤蛋白组学平台、生物芯片平台、动物实验平台、分子影像学平台、肿瘤干细胞分选技术平台等八个功能应用平台。良好的实验设备与实验条件支撑了本中心在分子医学、肿瘤学、免疫学、药理学、分子生物学及细胞生物学等多个学科的高水平发展。  
  

       更新时间:2016.9.7
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×