您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
科研资讯 科学发展与前景科研平台 研究队伍 基金项目 发表论文 研究成果 发明专利 学术委员会 伦理委员会
首页 > 科学研究 > 科学发展与前景

我中心周芳坚和谢丹团队发现3’UTR短缩型RAC1异构体促进膀胱癌侵袭和转移的原创性成果

2018/10/9 12:04:03 来源: 阅读数:1126

  膀胱癌是人类常见恶性肿瘤,也我国泌尿系发病率第一位的恶性肿瘤。临床上,膀胱癌分为浅表性膀胱癌 (肿瘤局限于黏膜和黏膜下层) 和浸润性膀胱癌 (肿瘤侵犯肌层及膀胱外结构);其中浸润性膀胱癌或转移性癌占膀胱癌总病例的25%;而20%~30%的浅表性膀胱癌术后可最终进展为浸润性或转移性癌。显然,膀胱癌的侵袭转移是导致患者不良预后与死亡的主要原因。
  最近,中山大学肿瘤防治中心周芳坚教授和谢丹教授团队在国际肿瘤学界的主流杂志 《Cancer Research》上报道了一个重要的发现——非编码RNA变异,即3’UTR短缩型RAC1异构体促进膀胱癌侵袭和转移的分子功能,并阐明其机制;为抑制膀胱癌恶性进展的临床诊疗提供了新思路和有价值的分子靶点。
  研究团队首先通过深度测序、结合生信和临床分析,分别从两组独立的大病例膀胱癌组织中,率先发现和确证了一个高频出现的3’UTR短缩型RAC1癌基因异构体(RAC1 shorter-3’UTR isoform),且该异构体的表达丰度与肿瘤侵袭转移和病人不良预后显著正相关。进一步的功能研究证实:3’UTR短缩型的RAC1 可通过逃避miR-101-5p、miR-142-3p、miR-182等miRNAs的靶向抑制效应、显著上调癌基因RAC1的表达,进而激活AKT 和β-catenin-MMP9 等信号通路促进膀胱癌的恶性进展。深入的机制研究揭示:膀胱癌中存在一种高频过表达的重要的切割与多聚腺嘌呤化特异因子CSTF2;CSTF2可结合RAC1基因的近端多聚腺苷酸化位点(pPAS)的GUAAU结构域、阻碍两个关键转录因子AFF1 和 AFF4的募集,从而介导RAC1基因选择“缓慢转录延伸(slow transcriptional elongation)”机制,导致3’UTR短缩型RAC1 mRNA的丰度增加,最终促进膀胱癌细胞的侵袭和转移。相关研究近期在线发表于Cancer Res(2018. Doi: 10.1158/0008-5472);其确切分子机制见下图:
  
 
 
  相关链接:http://cancerres.aacrjournals.org/content/early/2018/08/24/0008-5472.CAN-18-0822

  通讯作者简介:
  周芳坚,教授,博士生导师,泌尿科主任,中国抗癌协会泌尿生殖系肿瘤专业委员会副主任委员。长期从事膀胱癌的临床诊治、预防和基础研究工作,主持并承担国家自然科学基金面上项目等多项省部级科研基金,揭示了一系列膀胱癌分子致癌机制和新治疗靶点,已发表 SCI 收录论文 30 余篇。
  谢 丹,教授,博士生导师,中山大学肿瘤防治中心-华南肿瘤学国家重点实验室课题组长(PI);2012年获“国家杰出青年基金”项目资助, 2013年获广东省“珠江学者特聘教授”, 2014年入选科技部人才推进计划“中青年科技创新领军人才”,2016年入选中组部万人计划“中青年领军人才”;2017年获国家 “重点研发计划项目”首席专家;广东省抗癌协会癌转移学会-副主任委员。近10多年来, 完全立足于国内工作, 并积极开展国内外合作, 重点针对肿瘤分子诊断和侵袭转移机理等关键科学问题,对肿瘤诊断标志物和肿瘤转移关键环节上皮-间质转化(EMT) 的分子机制等进行了系列研究。 在肿瘤学领域的科学杂志上共发表SCI收录论著213篇,包括通讯/共通作者论著79篇,第一作者论著13篇,其中影响因子IF >20:1篇;  IF 10-20:9篇;  IF 5-10:53篇, 许多论著发表在Lancet Oncol, Gut, Cell Res, JCI, JNCI, Nature Commu, Hepatology, Cancer Res, Clin Cancer Res, Ann Oncol, Oncogene, J Pathol, Acta Neuropathologica等高影响力的肿瘤学主流杂志上;获得肿瘤诊断标志物相关的专利3项。
 
  第一作者简介: 
  陈欣、中山大学肿瘤防治中心博士后;法国蒙彼利埃大学 (UNIVERSITE MONTPELLIER) 生物医学博士。近10年来一直从事RNA转录调控与肿瘤发生发展的分子机制和转化医学研究;以第一/共一/通讯作者在Cell Res (IF: 15.393)、Cancer Res (IF: 9.130 )、Clin Cancer Res (IF: 10.199 )、Cancer Lett (IF: 6.491)、J Exp Clin Cancer Res (IF: 6.217) 等科学期刊上发表SCI论著10篇;新发现NF90/NF110、RAC1 shorter-3’UTR isoform、circPRMT5、TRIM65等一系列分子异常在泌尿、生殖系肿瘤发生和恶性进展中的关键作用与机制及其肿瘤学意义。
  先后主持法国医学基础研究青年基金(FRM)、中国国家自然科学基金、广东省自然科学基金、中国博士后基金项目各1项;作为主要研究人员参与欧洲研究委员会(ERC)基金1项、国家自然科学基金2项;在转化医学研究方面,开发了一系列基于Prohibitin为治疗靶点的新型化疗药物,申请中国专利1项、授权1项、PCT国际申请1项。
上一篇:我中心云径平教授团队在《Hepatology》发表剪接变体促进肝细胞癌恶性进展的研究成果
下一篇:肿瘤防治中心黄欣教授团队关于卵巢癌创新性治疗研究成果在国际顶级杂志《Lancet Oncology》发表
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×