您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
科研资讯 科学发展与前景 科研平台 研究队伍 基金项目 发表论文 研究成果 发明专利 学术委员会 伦理委员会
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

2018年广州乳腺癌论坛举办

2018/10/10 10:19:26 来源: 阅读数:959

  2018年8月31-9月1日,“2018年广州乳腺癌论坛暨第四届广州乳腺癌内科治疗学习班暨广东省胸部肿瘤防治研究会乳腺癌专业委员会年会”在广州举办,本次会议形式新颖,内容丰富。
  本次大会由广东省胸部肿瘤防治研究会(GASTO)乳腺癌专业委员会主办,中山大学肿瘤防治中心、广东省抗癌协会华南乳腺癌临床研究协作组共同承办。我中心内科王树森、袁中玉和史艳侠三位教授担任本次大会的共同主席。来自广东、广西、福建、湖南、重庆、湖北、四川、甘肃、云南、海南、北京、浙江等省份的330多名代表参加了本次大会。
  
 
 
  大会设置了多个专场,分别是:临床试验专场、临床技能切磋专场、乳腺癌病例多学科讨论专场、乳腺癌特色病例分享专场、优秀论文汇报及年度人物主题演讲专场、名家讲坛、乳腺癌MDT临床实践专场等。
  在临床试验专场、中山大学附属肿瘤医院的夏雯博士对中肿的临床研究进行了介绍。她首先对我中心开展的临床研究进行了简单的介绍,其中华南乳腺肿瘤协作组SCBCG--研究者发起临床研究已经开展了22项,而来自不同地区的医院对于中肿临床研究的相关研究提出了自己的想法,并且有意加入其中,一起探讨临床研究的意义。
  
 
 
  在乳腺癌病例多学科讨论专场,大会特邀了中山大学附属肿瘤医院乳腺癌单病种首席专家杨名添教授和中国抗癌协会广东省乳腺癌专业委员会常委刘冬耕教授作为大会主席,两位教授对2018年广州乳腺癌论坛作大会发言并且对当今治疗乳腺癌的进步寄予了厚望。乳腺癌病例多学科讨论专场由来自中山大学附属肿瘤医院的薛聪博士分享了病例:HER2阳性型乳腺癌病例的介绍,其中穿插有来自我中心分子诊断科的王芳医生作关于ASCO2018HER2诊断共识的解读,来自广东省妇幼保健院的乳腺科许娟教授作关于抗HER2靶向治疗的双靶应用主题演讲以及来自我中心的徐菲副主任医师作关于关于抗HER2靶向治疗的单靶应用主题演讲,会场讨论气氛热烈。
  另一个病例则是由我中心洪若熙博士分享的乳腺癌合并子宫内膜癌病例的介绍,期间穿插了来自广州医科大学附属第三医院生殖中心的刘见桥教授作辅助生育技术与乳腺癌的相关问题主题演讲、来自我中心的李宁博士作乳腺癌合并其他原发癌的流行病学现状概述作主题演讲以及来自我中心病理科的李梅博士作乳腺癌合并其他原发癌的病理诊断主题演讲。来自南京世和基因的王寅光博士作关于中国乳腺癌人群基因特性的介绍。现场可谓“百花齐放,百家争鸣”。
  另外,此次大会还设置了优秀论文与年度人物颁奖评选环节。来自中山大学肿瘤防治中心的安欣医生、中山大学孙逸仙纪念医院的刘洁琼教授、广东省中医院的张玉柱博士、福建医科大学协和医院傅芳萌教授、广东省人民医院雷楚茜硕士以及南方医科大学南方医院的陈路嘉博士获得优秀论文奖,来自中山大学孙逸仙纪念医院的刘强教授评选为年度人物奖。在国家自然科学基金项目的资助下,刘强教授课题组在乳腺癌耐药的研究方面取得了重要的进展,2018年4月23日,研究成果以“Tamoxifen-resistant breast cancer cells are resistant to DNA-damaging chemotherapy because of upregulated BARD1 and BRCA1”(他莫西芬耐药的乳腺癌细胞通过高表达BARD1/BRCA1导致对DNA损伤的化疗药物耐药)为题在Nature Communications(《自然·通讯》)上在线发表。
 
  
  
 
 
  在名家讲坛、共识讨论专场,大会邀请了中国抗癌协会乳腺癌专业委员会常务委员、福建省肿瘤医院刘健教授为大会作中国晚期乳腺癌诊疗的专家共识主题演讲,来自复旦大学附属肿瘤医院的王中华教授为大会作三阴性乳腺癌治疗策略及进展主题演讲。来自武汉协和医院的程晶教授对CSCO抗HER2靶向治疗指南做了解读,现场学术气氛浓厚,精彩纷呈。随后,来自我中心乳腺科的王曦教授为大会作乳腺癌辅助内分泌治疗的优化选择主题演讲,来自广东省中医院的陈前军教授对于早期乳腺癌化疗的优化选择作了专题演讲。来自全国不同地区的专家对于乳腺癌的相关治疗策略及治疗的选择进行了精彩的演讲,引起大家的共鸣。在本专场中,来自全国各省的数十位专家参与到大会各个专题的学术交流中,大会现场学习与讨论气氛热烈。
  
 
 
  此外,大会还设有乳腺癌临床实践展示专场,来自不同地区的医生参与其中,使得大会现场学术讨论氛围热情高涨,大家各抒己见,阐述自己对于乳腺癌诊治的看法。本次大会内容丰富,形式新颖,设置了较多的讨论互动环节,让授课者与学员有更多的交流。与会者纷纷表示此次会议受益匪浅,给予了极高的评价!GASTO乳腺癌专业委员会将继续努力,进一步推进乳腺癌防治水平,造福广大的乳腺癌患者。
 

文、图/内科
 
上一篇:【支部风采】实验研究部党总支上党课:如何打造国家重点实验室“升级版”
下一篇:徐瑞华团队最新胃癌研究成果:基于液体活检技术监测曲妥珠单抗耐药、揭示分子机制
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×