您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
科研资讯 科学发展与前景 科研平台 研究队伍 基金项目 发表论文 研究成果 发明专利 学术委员会 伦理委员会
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【战疫日志】阳光小黄人,坚守中传递中肿温暖

2020/4/1 12:13:24 来源: 阅读数:4106
方舱谢幕
援鄂医疗队陆续踏上归程
无数个你
用坚守和努力
于寒冬处拼出了这个春天
此时的中肿驰援医疗队
还在战疫一线站着最后一班岗
而现在的他们
依然用阳光传递温暖
 
阳光小黄人,传递中肿温暖
  昨天中午,在协和医院西院,一行“中肿小黄人”利用休息的时间搬运防疫物资,这是在做什么? 
 
 

 
 
阳光小黄人,到哪里都可以传递中肿温暖
 
  原来是中肿驰援武汉医疗队将随队的防疫物资以中山大学肿瘤防治中心的名义捐赠给协和西院重症医学科。在这些物品当中,有防护服,护目镜,面屏等,还有从中肿带去的“临床神器”静脉显像仪也一并捐赠给他们了。就如队员们所说,爱心的传递就像一场接龙,只要有温暖的人在,希望之火就永远不会熄灭。
 
虽然讲不出话,但我们看到他眼里饱含感激的泪水
  14床的杨叔,转入协和西院重症病房一周多了,神志还算清醒,就是一直说不出话。前天查房,听到医生护士们一句“加油,您一定能恢复得很好”的时候,杨叔的眼眶一下子红了。而作为管床护士的中肿驰援医疗队王娟,早已热泪盈眶... 
  “疫情的收尾,也是最关键的攻坚阶段,我们的护理也越来越开始重视质量、强调细节,患者的功能锻炼和康复训练必不可少。” 王娟这么说到。
 
 
 
王娟握着杨叔的手,让他找回发力的感觉,也希望隔着手套能够传递我们的温度
 
  守在床边,王娟让病人用力握住她的手,能感受到他的大拇指是有微微发力感的,跟他说抬抬腿,杨叔还是抬不起来,但是脚掌可以动。为了帮杨叔下肢进行功能锻炼,广医附一院的刘川老师还改装了一个功能锻炼的小仪器,被动运动起来。
 
 
 
海彪和王娟都是杨叔的管床护士
 
工作强度升级,依然无怨无悔
  随着其他医疗队陆续撤离武汉,一线的医生少了,坚守的医生们上班时间从以前的6个小时延长至8个小时,但中肿驰援医疗队的医生们没有任何怨言。“我个人还是喜欢上这种8小时的倒班,病人基本上核酸检测阴性,其实压力小了”一向乐观的老顾教授这么说到。
 
 
 
  昨天,又有一批其他省份的医疗队撤离武汉。与此同时,也将几位患者转给坚守的医疗队。所以,攻艰与坚守是中肿驰援武汉医疗队这阶段的主题词,正如老顾教授所说:明天武汉开始升温,倒春寒不会长久;春天已到,新冠病毒必灭,我们归家的日子也将很快来临。
 
 
  
2020过去3个月了
期待一个更好的未来
阴霾会散
我们,必胜!
 
 
文/陈鋆
 
上一篇:周建华团队在乳腺癌超声人工智能研究方面取得突破
下一篇:中肿获评健康报“2019年度最佳宣传组织”
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×