您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
科研资讯 科学发展与前景 科研平台 研究队伍 基金项目 发表论文 研究成果 发明专利 学术委员会 伦理委员会
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

这个春天,这座战斗堡垒为抗疫中肿筑起最美防线

2020/4/2 14:24:35 来源: 阅读数:4445


       疫情就是命令,防控就是责任。医务、护理和信息部门的党员们在抗疫工作中主动担当,积极奉献,防疫复工两不误,筑起最美防线。

 

一、抗疫尖刀连:运筹帷幄,构建360度防控体系

战斗在最前沿,以行动践行入党誓词。“越是关键时刻,越是要迎难而上。”刘卓炜副院长身体力行,春节期间没有休过一天假,每天回院研究、布署防控工作,带领医务团队奋战在中心防疫最前线。“守护好‘大家’,心里才踏实!”面对疫情防控工作的严峻形势,在本应阖家团圆的除夕夜,医务处长韦玮同志第一时间返回岗位部署防疫工作,连续30余天吃住在院、日夜值守,用坚守的初心炼就了“钢铁战士”的意志。为了保证来院患者和本院职工的安全,医务处党员干部发挥“主心骨”作用,组织协调全院疫情防控工作。

刘卓炜副院长一直奋战在医院防控工作一线

 

韦玮同志部署门急诊防疫工作


老领导张亚奇副书记在年初一冒着寒雨为韦玮同志送来了新年第一顿饺子

 

众志成城,以“担当精神”守护来院人员筛查防线。时间长、人数多、任务重是这道防线的特点,在各职能部门和平台科室的支持下,医务处牵头组建志愿者团队。

  

 

       “每天5:30起床,中午不休息,已经形成生物钟了”,施楠同志是防疫前线的“小陀螺”,也是志愿者的“定心丸”,在繁忙的筛查现场、在志愿者有需要的时候总会看到这个姑娘坚定的身影。截至目前,共有387位同事参与了新冠疫情防控筛查志愿服务,2月10日起每天7:00风雨不休、恪尽职守,筛查来院人员逾17万人次,实现了来院患者全预约,流行病学史院前调查全覆盖。

 雨中的志愿者背后张开了粉红色的“翅膀”——门诊部庄爱华主任始终站在筛查第一线


防疫前线的“小陀螺”,也是志愿者的“定心丸”

冲锋在前,以“奋斗精神”严守高风险人群排查防线。为了实现高风险患者排查无遗漏,同时保证低风险患者的顺利就诊,医务处设置高风险患者排查专班,对有发热史、流行病学史等人员进行针对性的流行病学史调查,与卫健委、疾控、社区保持密切联动、详细核查。“不怕吃苦受累,只为医患安心”作为排查专班的主力军,为兼顾好防疫排查和本职工作,医保办的丁小倩同志常常要加班至深夜9点,在守好防疫战线的同时也站好医保岗,保障医保基金安全,保护医保患者合法权益。截至目前,排查专班共为3000余人提供咨询服务,排查高风险患者1500人次,因发热情况不明、流行病学史异常等原因拦截来院人员100人次。

  

排查专班为通过排查的人员开具通行凭证

 
稳防稳控,以“担当精神”筑起防疫红色堤坝。医务处设立医院感染防控专家工作组,即时解读、传达技术性文件,制定符合我院诊疗特点的疫情防控操作指南与应急预案,组建控感督导员团队,督导49个病区开展应急预演,开展防护用品使用、诊疗防控要点等专题培训,培训、考核医务人员百余人次。院感防控团队严格把控关键筛查环节,为医务人员筑牢 “防火墙”,为全院提供“7*24小时”的防疫守护。

  

为援鄂医疗队进行院感防控及个人防护培训    督导各开展新冠肺炎疫情防控应急预演

 

       作为中肿抗疫战场的"尖刀连”,医务处的小伙伴们克服各种困难,不喊苦不喊累,从2月10日至今一直接力坚持7点前准时到达各岗位,开启一天的忙碌工作。

 

二、铿锵玫瑰:冲锋在防控第一线的白衣天使

       在中肿,有这样一个群体,她们执着于每个日夜的奉献坚守,她们拥有天使般的力量,哪里有需要就出现在哪里,她们就是我们最可爱的白衣天使。

       在新型冠状病毒引起的肺炎疫情席卷而来之时,她们用最坚定的态度诠释中肿护理人坚守的温暖。在发热门诊、在门诊抽血室、在导管门诊、在咽拭子采集间…护理部覃主任带领白衣天使们总是冲锋在第一线,为医院筑起一道坚实的防护墙。

覃惠英主任指引患者就医


大年初十早上7点,护士党员已经上岗抽血

 

早上8点多,导管门诊室内已经是一片紧张忙碌的景象

 

 二、E仔智慧防控,以云诊室为核心构建在线服务体系

       疫情来袭,一线的医护工作者以白衣为战甲展现医者仁心,他们是冲在最前线的英雄;而他们的背后,有那么一群人,以IT为武器与医者共进退。他们虽没冲在最前,但一直在默默地贡献自己的光热,为疫情防控下的中肿保驾护航。

 

       “无论有多大的困难,云诊室药品邮寄一定三天内推出使用。”孙颖副院长现场指挥,信息科的党员e仔们没有任何的犹豫和畏难,在极短的时间内完成了云诊室药品邮寄项目的协调、设计、开发、测试和上线工作,为疫情期间的肿瘤患者提供了药品快递服务。


       尽管存在供应商少、人员不足、合作伙伴未复工等重重困难,但IT人迎难而上,充分发挥主观能动性。从仓库寻找淘汰的条码打印机、从非一线部门协调自助机、连轴转加班开发防控小程序、系统不行人顶上......靠着这份坚守和担当,在疫情防控上,中肿IT人交出了一张这样的答卷:

 

院区控感方面

       三天内实现上线疫源问卷填报和智能筛查,建立疫情防护的第一道防线。

       一天内完成号源、检查、床位、门诊注射等各种预约资源调整,减低人员聚集风险;

       三天内上线准入智能化系统,机器智能审核代替志愿者人工审核,避免人流聚集;

       24小时加班建立应急采血管理系统进行分流,避免人员聚集和院内交叉感染。

       24小时内建立核酸监测流程和排队叫号系统、72小时完成援助荆州云诊室系统上线。

       对云诊室优化,火速上线药品、胶片、病案、玻片等邮寄和就医咨询服务,提供就医全流程的线上服务……

 


 

防控管理和职工安全防护方面:

       连续上线疫情速览、防控宣教、员工健康打卡、高风险患者主动预警、钉钉视频会议、人群聚集智能提示等模块,同时,配套上线一体化远程方案,使医生也可以足不出户,完成线上办公。

基础保障方面:信息科党员每天提前一个小时上班巡检、每天对基础设施进行维护,全力做好疫情期间网络和安全保障。

 

三、线上客服志愿队:无微不至,隔离病毒不隔离爱

       “书记,我报名。”

       在短短的四个小时内,医务护理党支部联合机关党支部、放疗四支部迅速组成了一支80多人的党员“线上客服”志愿队,他们在保证自己的正常工作之余,甚至牺牲了自己的午休、下班以及周末的时间为中肿的患者提供在线解惑以及帮助。

       门诊医生党员李颖庆主动请缨,开设肿瘤心血管门诊。为做好对口志愿荆州义诊活动,本不在义诊范围的护理党小组主动请战,组建了包含造口伤口、心理、淋巴水肿、导管维护、疼痛的专科护理队伍参与义诊。

       这支包含管理、IT技术、医生、护士的综合志愿团队通过互联网为患者提供了无微不至的关怀:

       他们接力为一名从深圳过来却因湖北身份而无法解决住宿的患者妥善安排住处;

       他们多方努力最终为一名云南患者解决了病理会诊的玻片问题避免了来回的奔波;

       他们多方联系为一名湖北患者申请了绿色通道。

       不知道他们是谁,但是却知道他们为了谁。在不到一个月时间,他们为2000多名患者提供了周到细致的就医指引。

  


       为弥补志愿服务人手不足问题,信息和门诊的党员们整理中肿就医“百科全书”,基于人工智能技术建立智能客服机器人e仔I妹,为患者提供7*24小时的贴心问询服务,从医疗流程、挂号咨询、云诊室使用、新冠肺炎防控多方面提供帮助。e仔I妹更因智能服务业绩突出,经集体介绍火线入党,成为党员志愿者的“形象代言人”。



       疫情防控是一场攻坚战,更是一场持久战、智慧战、多学科MDT大会战,医务护理支部的党员们在疫情防控工作中挺身而出、扎实工作,彰显了作为共产党员的责任与担当。在中心党委的正确领导下,我们将更加努力工作,切实有效地做到疫情联防联控,守好我院抗击新冠肺炎疫情的主战场!

 

文/邵子杰、杨莹、黄中英



上一篇:厚积薄发,这个“广东省先进女职工集体”当之无愧
下一篇:周建华团队在乳腺癌超声人工智能研究方面取得突破
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×