您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
科研资讯 科学发展与前景 科研平台 研究队伍 基金项目 发表论文 研究成果 发明专利 学术委员会 伦理委员会
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

医路“小ai随”,鼻咽癌患者健康在线手册上线

2020/6/23 13:16:12 来源: 阅读数:2455
       2020新年伊始,新冠疫情在全球蔓延,在疫情严密防控的环境下,医护患的接触与交流都相应有所减少,大部分患者交流交流时间转变为线上咨询。
       肿瘤患者治疗周期长,在疫情发生以来,中肿人也一直在思考如何更好更完善地为患者提供健康教育服务。在抗肿瘤治疗期间病人所需要的健康教育内容应是兼具多样、及时、对症的健康教育内容,对于患者掌握程度能有一定监督医护能做到“心中有数”更为理想。
       为了解决疫情之下,鼻咽癌患者健康教育的全面性和针对性,鼻咽科主张开发的健康科普小程序:小“ai”随,让病人随时随地可以在线了解治疗科普资讯。


   (小“ai”随小程序码,健康扫我)

       鼻咽癌健康科普小程序小“ai”随,开发旨在:随时随地陪伴式健康教育。疫情期间不惶恐,简单问题小“ai”答。疫情防控期间,隔离交流和接触但不隔离陪伴,陪伴是最长情的告白,您的陪伴式健康教育手册,上线了,请查收!
       疫情期间,鼻咽科经过1个月患者健康需求线上调查,开发小组线上讨论研究制定“鼻咽癌患者定制式健康教育”供给方式。小“ai”随,预备打造为涵盖鼻咽癌患者治疗、康复、随访、复查的全能助手,不仅发布日常防癌科普文章,也用于打卡鼻咽癌患者治疗期间相关健康科普所需要关注的全面内容。设置智能对话框,让患者主动式智能化搜索到想要的知识,患者可以接收到需要的宣教科普文章,减少查找的时间。借助信息化技术,基于微信小程序并结合智能对话系统和打卡签到系统,医护人员在后台可以查看患者健康内容的查阅记录和进度打卡,从而了解患者掌握健康知识的进度和康复步骤的跟踪,以及随访等。板块设计:入院须知、住院宣教、我的任务、健康康复,智能对话。

(小“ai”随,患者操作界面端)

       根据2019年微信小程序数据发布提示,78.3%用户人群年龄是在25~50以上的年龄段,其中工具类应用占比最高为20.4%,而全国使用小程序的份额中广东省占比为第一,为15.1%,对于生活服务类的需求20.6%也是占据需求市场的第一,根据微信小程序以上使用特点,结合鼻咽癌患者人群健康需求调查的需求,分析推出一款真正适合鼻咽癌患者从院前、中、后都能设计的健康教育管理平台和普通人群日常鼻咽癌科普知识获取的官方平台至关重要,不仅是信息化技术运用临床服务临床的体现也是实现肿瘤科普防控的关键策略。根据鼻咽癌患者健康教育现状结合开发一款利用微信小程序,建立“内容+工具”模式的科普平台。


高颜值宣传天使团队

       结合肿瘤防治宣传周活动,我们天使团队们主动出击,为病人全面介绍小程序的使用,首发体验我们的健康内容,提出宝贵建议。

       
       小“ai”随,微信健康教育小程序主要以触手可及、无须安装、快捷搜索、使用体验流畅等优势,期待其服务性和自带推广的功能都将对科普效果达到新提升,能够给用户带来全新的体验。


 文: 鼻咽科 夏乐
                                                   
上一篇:肿瘤防治中心学习研讨全国两会精神
下一篇:同心同行同战疫 ——中心举办医用耗材供应商抗疫保供座谈会
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×