您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
科研资讯 科学发展与前景 科研平台 研究队伍 基金项目 发表论文 研究成果 发明专利 学术委员会 伦理委员会
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

超声启明,立针见影 ——超声科甲状腺结节及颈部淋巴结介入诊疗线上培训举行

2020/7/28 15:21:18 来源: 阅读数:2177
 
  7月10日,由中华医学会超声分会介入学组、中国研究型医院肿瘤介入专业委员会和中国超声工程学会介入超声委员会主办,中肿超声科承办的“启明星”介入超声规范化培训云学院——甲状腺结节及颈部淋巴结介入诊疗线上专题培训顺利举行。
  此次线上培训面向全国同行,采取理论培训和手术直播演示相结合的模式,分别对甲状腺良性结节消融,甲状腺结节FNA和超声引导下颈部淋巴结穿刺活检的适应症及操作技巧进行了详实的讲解和手术演示,并实时与全国通道交流经验。截止7月12日,本次培训观看人次超过6万。
 
 
 
  培训由裴小青教授主持,超声心电科主任导师李安华教授首先致辞,介绍了培训背景和中肿超声心电科发展沿革及技术优势。
 
 
 
超声心电科主任导师李安华教授致开幕辞 
  
  超声引导下甲状腺良性结节消融技术具有创伤小、美观、保护甲状腺功能等优势,开展以来获得了临床及患者的一致支持和认可。中肿超声科经过多年历练,已完成甲状腺良性结节消融500余例,积累了丰富的经验。周建华主任作为两位中国专家之一参与了2020年亚洲肿瘤消融(ACTA)甲状腺良性结节消融指南编写工作,在此次培训中通过对国际权威指南的解读并结合自身经验,详细介绍了超声引导下甲状腺良性结节消融的操作技巧。
  
 
 
超声科心电科主任周建华教授讲授甲状腺良性结节消融技术
 
  甲状腺FNA方面,得益于我院先进、灵活的管理模式,我科借鉴美国模式,与病理科细胞学专业组合作,穿刺时病理科医生现场确定细胞量足够与否,明显提高了诊断率,在国内属领先水平。淋巴结穿刺活检是我科常规项目,已完成数万例,在操作的规范性和精确性等方面均积累了丰富的操作及教学经验。刘隆忠副主任医师和邹如海副主任医师分别就甲状腺FNA和淋巴结穿刺活检技术的适应症和操作技巧进行了详细的讲授。韩峰副主任医师和黎剑副主任医师分别就甲状腺良性结节消融、甲状腺结节FNA以及颈部淋巴结穿刺活检进行了精准规范的手术直播演示,林僖副主任对每个步骤进行了详细的解说。
 
邹如海副主任医师讲授颈部淋巴结穿刺技术
 
 
 
超声心电科副主任林僖教授实时解说手术步骤
 
 
 
裴小青教授主持本次培训
 
 
 
韩峰副主任医师演示甲状腺结节消融及甲状腺FNA手术技术
 
 
 
黎剑副主任医师演示颈部淋巴结手术操作
 
  在实时线上交流中,学员们表示此次培训与国际最新指南接轨、内容详实、指导性强,希望可以反复回放学习。
  此次培训顺利开展、获得高度好评,说明我们中肿超声科在甲状腺良性结节消融、甲状腺和淋巴结穿刺活检技术已处于国内领先地位,同时也反映了甲状腺结节消融技术因其独特优势,深受基层医院医生和患者欢迎,具有广阔的发展前景。
  接下来,超声心电科将精益求精,坚持精准化、规范化诊疗,积极开展甲状腺良性结节消融等技术,不断提高学术影响力,保持国内领先水准,向国际顶尖技术看齐。
 
 
文/超声心电科
 
上一篇:中肿人@基层丨医行千里,多措并举提升海南二医病理水平
下一篇:抗’疫’路上“云集合”,筑牢后方抗疫堡垒
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×