您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
科研资讯 科学发展与前景 科研平台 研究队伍 基金项目 发表论文 研究成果 发明专利 学术委员会 伦理委员会
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

“钻石熊猫血”患者千里求医记

2020/8/5 14:38:13 来源: 阅读数:2023
       近日,有一位血型极稀有的肠癌患者,千里求医却苦苦寻血未果,肠癌手术被按下暂停键,一筹莫展之时,遇见中肿医疗团队,为他多方寻“解”,故事是这样的:

       黑龙江省鹤岗市的贾先生今年52岁,年初在当地医院被确诊为直肠癌。经多方打听,贾先生了解到中肿的直肠癌综合治疗在国内享有盛名,但突如其来的疫情阻断了他的就医计划,贾先生只得通过中肿“云诊室”就诊,并在当地完成术前放、化疗。7月6日,贾先生终于从祖国的最北端来到岭南广州,找到中肿结直肠科丁培荣主任医师,准备接受肠道肿瘤切除术。

(1)一筹莫展 找到匹配血型无异于大海捞针
       等了大半年终于盼到手术,还没等贾先生和家人松一口气,7月14日,中肿输血科为贾先生进行手术前备血检查时,发现血液中不规则抗体抗I、II、III均为阳性!中肿输血科与广州市血液中心经过多次努力都没能找到与贾先生相合的血液,无奈排期手术只能按下暂停键。

输血科为贾先生多次筛查配血

       经过筛查,中肿输血科在贾先生体内发现了Diego 血型系统的抗Dib抗体,与之适配的Dib抗原阴性血液人群比例仅为0.06%-0.15%!进一步检查中,发现贾先生体内竟还有Rh血型中的抗-E抗体,并存在抗-H抗体的可能性,这意味着找到匹配血型无异于大海捞针!

       一切为了人民的健康!中肿输血科和广州市血液中心立即筛查贾先生儿子的血液,并不相配。但中肿团队并没有放弃,又抱着希望从东北老家请贾先生弟弟赶到广州,血液同样不能相配!贾先生曾患肾病综合征,同时合并有糖尿病、冠心病、高血压,有心脏冠脉搭桥术史、大量输血史,长期服用氯吡格雷、阿司匹林等抗凝、抗血小板药物,且直肠肿瘤位置较低,靠近静脉丛,术中出血的风险不小。
配不到血就意味着无法进行手术!这一消息让贾先生和家人万分焦虑,一筹莫展。

(2)峰回路转 自体输血显身手
       在贾先生无血可用之际,中肿输血科决定对他采用自体输血技术。医疗团队对贾先生的身体状况、心肺及凝血功能、血管条件等情况进行了全面评估,并为其制定了周密的自体输血计划。
       贾先生基础疾病较多,长期服用“双抗”药物,且刚刚结束放、化疗,这些不利因素无疑增加了自体输血的难度和风险度,如何让贾先生安全完成自体采血?需要输血科团队做好充分的准备,要对患者做好自体输血全程的管理和照护。在中肿输血科团队同贾先生及其家人充分沟通、详细说明后,贾先生决定接受自体输血方案。
       在无菌间采血期间,输血科团队给贾先生充分补水扩容,密切观察生命体征变化;同时采用负压血液保存袋,自动称重及摇匀血液,保证采血精确、顺畅。为充分保障术中用血,输血科在术前先后三次全过程共计半个月为贾先生采血,共采集自体血600ml。采集的血液经过标识后存储备用。
       有了自体血作保障,7月30日,贾先生终于走上了手术台,成功接受了肠道肿瘤切除术。

输血科为贾先生第三次采集自体血

       好了,“钻石熊猫血”患者千里求医故事讲完了,很多读者会问:稀有血型患者准备手术却找不到血怎么办?血源紧张延期手术怎么办?
       中肿医生告诉你,“熊猫血”患者甚至普通血型患者,都可通过自体输血技术解决治疗“用血之急”。

贾先生的Diego血型有多稀有?为何之前输血没被发现?

       Diego血型于1955年被发现,与大众熟知的ABO、Rh血型一样,是目前已知的39个血型系统中的一个,该血型系统有21种抗原,其中抗原Dia和 Dib最具有临床意义。Diego血型大多数个体都是 Di(a-b+)表现型,但贾先生的表现型为临床十分罕见Di(a+b-),这种表现型在中国汉族人中的比例约为0.06%-0.15%,罕见于我们常说的Rh阴性“熊猫血”;此外贾先生血液中还发现Rh血型中抗-E抗体,只能输-E抗原阴性的血液;同时要考虑ABO血型系统相容。满足这三个血型条件,贾先生的血型可谓是“钻石熊猫血”。

       根据临床推测,贾先生体内的抗Dib抗体,抗-E抗体,可能并不是先天存在的,而在首次大量输血后产生,抗Dib抗体在产生初期免疫性并不明显,故贾先生之前接受输血时并未出现严重不良反应,但该抗体在再次免疫应答中发挥强大作用,这时如输入不相合血液,则将导致急性溶血性输血反应发生。

健康小提醒:女性在妊娠生育时,也可能会刺激母体产生类似抗体哦!所以请您在输血前,一定要如实告知输血史、妊娠生育史,以免出现不良输血反应。

近亲输血到底安全吗?为何在贾先生病例中首先筛选配型直系亲属的血液?

       近亲输血存在风险,临床中并不提倡!近亲输血容易产生一种严重的输血病:输血相关移植物抗宿主病(transfusion associated graft versus host disease,TA-GVHD)。因直系亲属间遗传学差异小,受血者的免疫器官很难识别出供血者的白细胞,故供血者白细胞很容易在受血者体内增殖,当增殖到一定规模,就会攻击受血者的各种免疫器官,从而导致免疫系统崩溃。

       在贾先生的病例中,考虑到Diego血型系统编码基因可随常染色体遗传,在其直系亲属中找到相合血液概率相对较高,所以首先筛查其亲属配血,如配血成功,通过血液辐照技术,可最大限度减少近亲输血病的产生。


 
中肿的自体输血有何优势?如何接受自体输血呢?
       自体输血的最大优势是安全,不仅可以避免经血液传染性疾病的传播,还可以减少输血相关的疾病或不良反应发生;此外减少异体血的输入,也可缓解临床用血紧张或稀有血型如Rh阴性血的供血。
       目前中肿已常规开展存储式自体输血,该技术包括术前自体血存储、术中或术后血液回输,对肿瘤患者而言,术前自体血存储回输是常用、最安全的自体输血方法。自体输血适合血红蛋白(Hb)>120g/L,无严重心肺疾病的患者,一次采血量为200ml-300ml,一般每隔3至4天采血一次,自体血可存放30天左右,详细业务详情欢迎到中肿一号楼5层输血科窗口咨询。

中肿输血科已常规开展存储式自体输血
 
医学指导/输血科林文前主任医师
文/输血科
上一篇:肿瘤防治中心召开2020年度工作会议
下一篇:你来了,乘风破浪的新中肿人!
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×