您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
科研资讯 科学发展与前景 科研平台 研究队伍 基金项目 发表论文 研究成果 发明专利 学术委员会 伦理委员会
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

《2020版CSCO胃癌诊疗指南》正式发布

2020/8/13 11:18:56 来源: 阅读数:2500
  
  摘要:求创新,重国情,行指引,胃癌诊疗与时俱进

  2020年8月8日,由中国临床肿瘤学会(CSCO)胃癌专家委员会(以下简称“CSCO胃癌专委会”)主办、中山大学肿瘤防治中心协办的《2020版CSCO胃癌诊疗指南》发布大会暨首场巡讲“云端相见”,专家同道、病患及家属乃至普罗大众相约云端,共计400万观众在线共同见证了《2020版CSCO胃癌诊疗指南》的精彩发布。

  本次大会由CSCO胃癌专家委员会主任委员、中山大学肿瘤防治中心主任、院长徐瑞华教授,候任副主任委员、北京大学肿瘤医院沈琳教授担任大会主席,同济大学附属东方医院李进教授、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院张艳桥教授、中山大学肿瘤防治中心周志伟教授、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院金晶教授,以及中国医学科学院肿瘤医院周爱萍教授,四川大学华西医院毕锋教授共同担任大会主持。2020版CSCO胃癌诊疗指南编写组专家们就非转移性胃癌外科治疗、非转移性胃癌综合治疗、单一远处转移胃癌综合治疗、胃癌病理与分子检测、转移性胃癌药物治疗、胃癌随访与筛查及遗传管理等问题对新版指南进行了翔实深入的解读和讨论。我院多名专家参与了新版CSCO胃癌诊疗指南的执笔、修订和发布,包括内科的徐瑞华教授,王风华教授,邱妙珍副主任医师,关文龙主治医师,胃外科的周志伟教授,李元方副主任医师和病理科的蔡木炎副主任医师等多位专家。
 
 
【与时俱进,临床研究推动胃癌诊疗指南更新】
  胃癌是我国发病率、死亡率均高居第二位的恶性肿瘤,中国的胃癌发病和死亡例数居全球首位,且患者呈现就诊迟、晚期比例高的特点。由于早期胃癌症状并不明显、内镜胃癌早筛仍有待进一步普及等因素,很多胃癌患者就诊时已到中晚期,丧失了手术根治的机会。晚期胃癌恶性程度和异质性都非常高,以往针对晚期胃癌患者的治疗探索对总生存的提升并不显著。
  近年来,靶向治疗、免疫治疗等领域临床研究日益增多,在这些临床研究的不断推进下,晚期胃癌患者生存期得到显著延长。其中值得注意的是,近年来中国学者主持的临床研究成果不断在国际学术舞台亮相,国内创新药物研发取得重要突破,取得累累硕果。其中我院徐瑞华教授牵头的S1联合奥沙利铂对比S1联合顺铂)一线治疗非肠型胃癌的Ⅲ期临床试验以及特瑞普利单抗在晚期胃癌中的临床研究结果被《2020版CSCO胃癌诊疗指南》所引用。

【亮点频出,新版指南创新引领】
  《2020版CSCO胃癌诊疗指南》更新以“学习、吸收、创新、提高和引领”为宗旨,立足国情和我国胃癌领域专家共识,本次指南更新借鉴了2019年各大国际胃癌指南或专家共识推荐,纳入国内外胃癌临床研究成熟数据和新进展,主要更新亮点包括胃癌的精准病理分子检测、围手术期治疗、化疗、免疫治疗和遗传性胃癌的管理。
 
 
 
2020版CSCO胃癌诊疗指南框架
 
【亮点一:精准病理分子诊断】
  指南强调分子病理诊断先行,规范了胃癌病理报告的模板,规范HER2的检测,新增二代测序、NTRK融合基因检测和液体活检HER2扩增情况的检测,完善了PD-L1检测标本的要求和判读细节,应对分子靶向和免疫精准治疗的临床诊治需求如预测疗效、监测耐药等,以及精准临床研究的开展需求。
 
【亮点二:胃癌围手术期的综合治疗】
  指南提高了SOX化疗(奥沙利铂联合替吉奥)作为围术期化疗的证据级别;新增胃癌的围手术期MSI-H(高微卫星不稳定性)人群的管理,建议与患者及家属详细沟通后,选择观察或鼓励参加围手术期免疫治疗临床研究。

【亮点三:晚期胃癌的化疗】
  在晚期胃癌患者铂类药物选择中,指南推荐奥沙利铂为基础的联合方案;病理分型方面非肠型晚期胃癌患者建议首选替吉奥与奥沙利铂的联合方案。GO-2Ⅲ期研究结果表明下调化疗药物剂量可降低毒性但不影响疗效,故减量两药化疗推荐70岁以上或体弱患者。

【亮点四:晚期胃癌的免疫治疗】
  基于纳武利尤单抗在中国晚期胃癌三线及以上适应证的获批和国产PD-1单抗在中国晚期胃癌患者的探索结果,以及胃癌免疫治疗价值被认可,指南提升了晚期胃癌的免疫治疗的循证级别(1A类证据,Ⅰ级推荐)。

【亮点五:胃癌遗传筛查与管理】
  关注胃癌的预防和早诊,指南针对中国胃癌患者发病的年轻化和家族聚集现象,新增了遗传相关胃癌的类型和定义、遗传相关胃癌风险评估和筛查、CDH1致病性胚系基因突变携带者的处理原则。
 
  CSCO胃癌诊疗指南始终坚持“基于循证医学证据、兼顾药物可及性”原则。近年我国胃癌领域多种新药陆续获批,国家抗癌药物医保谈判、集中采购以及企业慈善赠药大大提高了治疗所需药物的可及性。在《2020版CSCO胃癌诊疗指南》的更新中,着重推荐疗效与可及性高的药物,使更多患者获益。
  2020版CSCO胃癌诊疗指南充分体现了胃癌诊疗领域的长足进展,指南更新中,专家学者在疾病诊断、治疗策略优化、患者管理等方面智慧火花不断碰撞,推进胃癌诊疗的进步,也将为胃癌患者带来新的生命契机、新的生存希望,相信多方携手努力,胃癌诊疗崭新时代必将到来!
 
 
文/内科 王风华、邱妙珍
上一篇:2020中国肿瘤学大会,相约花城广州
下一篇:凝心聚力迈向新征程——中肿工会换届选举工作完成
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×