您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
职工邮箱 图书馆 English
中山大学肿瘤防治中心
综合科

肿瘤防治常见误区

2017/2/8 9:45:00 来源: 阅读数:11683

肿瘤防治常见误区

 

一、肿瘤无法预防、不能治疗

       肿瘤已被证明是一类受环境影响很大的疾病,其发生与饮食结构、生活习惯、环境污染等密切相关。预防恶性肿瘤最重要的是:不吸烟,合理膳食,良好生活习惯。

 

二、切除癌肿即病愈,化疗毒副作用太大不能做

放、化疗可以说是让肿瘤患者及家属最为恐惧的治疗手段。因恶性肿瘤具有转移性和侵袭性的特点,最大程度防止肿瘤术后复发或转移,是每个肿瘤专科医生努力的方向。虽然放、化疗在杀死癌细胞的同时也会损害正常细胞,但放、化疗作为综合治疗的主要手段,放弃无非为肿瘤的复发及转移创造了更多的机会。现代放、化疗技术越发成熟,而且绝大多数肿瘤内科医生均已熟练掌握了预防和处理放、化疗毒副作用的技术,放、化疗效果“利大于弊”。

 

三、到一些非肿瘤专科治疗

术业有专攻,肿瘤专科医师最了解肿瘤疾病,目前,科室专业发展细致化,建设专科化。肿瘤专科医师每1天诊治10名肿瘤患者,而非肿瘤专科医师可能每10天才诊治1名肿瘤患者,临床经验积累明显差别。此外,肿瘤治疗讲究综合治疗,首次治疗计划拟定很重要。

 

四、癌性疼痛不使用止痛药

疼痛是影响晚期肿瘤患者生存质量的重要问题。然而,不少患者及其家属,甚至包括少数非肿瘤专业医务人员,却错误地认为肿瘤患者不到万不得已不要用止痛药。   癌痛,是一种复杂的生理心理活动,是临床上最常见的症状之一。其实,对待癌性疼痛,主张尽早、足量、定时、个体化给药;科学合理运用止痛药,可以大大减轻肿瘤患者疼苦,提高患者生存质量。

 

五、轻信“祖传秘方”或“单方”

      其实,对待癌性疼痛,主张尽早、足量、定时、个体化给药;科学合理运用止痛药,可以大大减轻肿瘤患者疼苦,提高患者生存质量。而这些“治癌专业户”和“祖传世家”,不仅未接受过正规医学教育,有的甚至一点医学知识都没有。

 

六、家属隐瞒病情

家属或医务人员对肿瘤病情的过度隐瞒都是不科学的,这样容易导致患者不积极配合治疗,很难取得最佳效果。一些患者家属不敢让患者去肿瘤专科治疗,手术后也不愿进行必要的放、化疗,待肿瘤复发转移再行治疗,已回天乏术。

 

 

访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×