您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
职工邮箱 图书馆 English
中山大学肿瘤防治中心
综合科

【支部风采】综合科党支部:打造抗“疫”路上的“精神加油站”

2020/4/28 15:23:23 来源: 阅读数:8166

       抗疫期间,党支部的组织生活会怎么开?来看看这个党支部的做法~
       2020年3月25日、4月19日、4月23日晚,综合科党支部利用“钉钉”平台,召开了三场特殊的线上组织生活会,支部全体党员以及一名发展对象参加。
       在国内疫情得到有效控制之际,综合科党支部于3月25日晚召开了第一次线上支部大会,党员们一起回顾党中央、国务院在防控疫情方面所做的努力。环顾全球,也只有我们国家有这个魄力与担当做出“封城”、全员免费治疗和免费隔离的决定,体现了“人民生命健康至上”的理念。实践证明这是最有效的方法,经过近两个月的防控,我国的疫情基本得以控制,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。
       在抗疫过程中,我们医护人员奋斗在一线,冒着生命危险“逆行”,体现白衣天使勇敢担当、大爱无疆的情怀。在抗疫过程中也体现了中国老百姓的爱国情怀,春节期间,大家改变了几千年来的春节走访亲友拜年的习惯,居家不外出,正如习总书记所说“人民群众是抗疫的英雄”。最让人感动的是当医院号召组建赴汉医疗队时,在号召发出不到两小时,综合科党支部共有27名党员报名参加。
       在国外疫情蔓延,国内防疫情反复的压力增加的情况下,医院出台文件《关于进一步加强管理防止疫情反弹有关工作的通知》,尽管科室每位员工都自学了,但为了强调党员在此过程中的担当和成为政策执行的中坚力量,支部于4月19日再次召开线上会议,大家一起学习研读,并对执行的细节进行讨论。
       经过两次线上会议的“演练”,支部于4月23日晚召开了支部大会,集中学习《中共广东省卫生健康委党组关于向王烁同志学习的决定》、《习近平:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,奋力实现今年经济社会发展目标任务》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》、《习近平回信勉励在首钢医院实习的西藏大学医学院学生》、《习近平回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员》等文件。从这些文件可以看出以习近平为核心的党中央对防疫中医务工作者的高度肯定;对医疗事业的重视,尤其是人才和技术。这次支部大会在形式上也做了一些改革,每个文件都由两名党员同志负责,带领大家学习并做主导发言,这种做法让大家更加深入地学习文件精神。
       目前抗疫形势向好,但仍不能放松警惕,要做好最大限度地服务病人和最严格的防控意识相结合,保护好病人、自己和家人。支部要求全体党员进一步发挥先锋模范作用,从自己做起,立足本职工作,将疫情防控任务要求落实到自己岗位职责中。
       在战“疫”特殊时期,支部学习不能放松,“三会一课”也不能间断。综合科党支部将继续运用好“视频会议”这一有效载体,把“三会一课”打造成抗“疫”路上的“精神加油站”,引导全体党员坚定信心、冲锋在前,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,奋力投身疫情防控阻击战!

文/戎煜明、夏良平、刘冬


上一篇:综合科举行"器官移植患者合并肿瘤"专题病例讨论
下一篇:2019广东省中西医结合治疗肿瘤学术年会召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×