您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

【展望“十四五”】擘画世界顶尖新蓝图,奋斗征服癌症新征程!

2021/3/11 15:07:32 来源: 阅读数:9958
2021年是中心“十四五”规划开局之年,为进一步聚焦中心“三步走”建设“世界顶尖肿瘤中心”的宏伟目标,3月6日,中山大学肿瘤防治中心 “十四五”规划研讨会暨第九届教职工代表大会顺利召开。本次大会以 “擘画世界顶尖新蓝图,奋斗征服癌症新征程” 为主题,中心党政领导班子、中层干部、科主任导师、单病种首席专家、优秀人才代表、职代会常设委员会委员及代表等近500人参加了会议。大会由武少新书记主持,中山大学党委常委、常务副校长肖海鹏出席会议并致辞。

大会现场

肖海鹏常务副校长高度肯定了中山大学肿瘤防治中心在医、教、研、管各方面的发展成绩,认为中肿在57年的发展征程中,取得的规模和成就是辉煌的,也是历史罕见的。他表示,中心战略布局非常具有前瞻性,瞄准世界顶尖,目标高远,令人振奋。希望中心全体职工在新时期要抓住国家重大战略发展机遇,进一步统一思想、凝聚共识,把握好中心未来的发展方向;要坚持创新引领,抓好人才队伍建设,人才引育和培养是医院发展的关键;要积极探索多院区办院的路径和经验,办出特色,形成品牌。最后,肖校长祝愿肿瘤防治中心在“十四五”时期,能够开好局,起好步,以优异成绩迎接建党一百周年。
 

肖海鹏常务副校长致辞

勇立潮头开新局,
奋发图强迈进世界顶尖

徐瑞华院长向大会做了中心“十四五”规划工作部署。徐院长表示,“十三五”期间,中心坚持党建引领,在人才队伍建设上硕果累累,医疗服务能力与水平实现双倍增,基础与临床研究百花齐放,医学教育的师资生源不断增强,医院管理上精准施策效益显现,各方面取得了长足的发展,基本实现了“三最一流”的目标。徐院长强调,进入“十四五”新时期,站在国家发展的重要历史交汇点上,中心明确了“三步走”建设世界顶尖肿瘤中心的宏伟目标,在清晰地认识与国际顶尖同行差距的基础上,中心要找准自身发展定位和方向,进一步提高政治站位,坚持党的全面领导,推动中心事业高质量发展。在学科建设上,要坚持以“面向国际学术前沿、面向国家重大需求、面向经济发展、面向人民健康”为导向,调整学科方向,加强平台支撑,打造一流团队,进一步做好“三大建设”推动学科发展。在人才队伍建设上,要坚持“外引内培”,通过再塑人才培养和团队支持体系、增加人才总量、调整人才结构、创新评价机制和培育体系等方式,打造人才集聚高地。在医疗服务方面,要坚持创新驱动发展,进一步提升医疗服务体量、水平与效率,实现倍增;同时要优化专科布局,引导技术创新,加强正面宣传,扩大行业影响力,为患者提供最好的医疗,最合适的医疗,办人民满意的医院。在支撑保障上,要积极推进现代治理体系建设,进一步拓展发展空间,推动基础设施建设,积极探索多院区发展模式,实现延伸式管理,支撑越秀、黄埔、天河三院区发展新格局。在治院理念与文化上,要坚持人民至上、生命至上的办院理念,坚守大型公立医院的公益性;要进一步弘扬中心同心幸福文化,使中心的发展与国家需求、社会发展、人民健康、个人成长同心同向,同路同行。徐院长强调,中心的发展目标是星辰大海,面对的竞争对手是人类疾病,站在“十四五”发展的新起点上,要紧紧抓住战略发展新机遇,保持鸟瞰全局的战略目光和胸襟,勇于跳出舒适区、闯进无人区,敢于思考、敢于设想、敢于进取,将奋斗精神和文化融入血液,实现更多“0”到“1”的新突破。努力把中心建设成为世界级肿瘤医学重大创新基地、国家创新药物/技术/装备研发转化基地、国际肿瘤医学人才培养的摇篮、世界性疑难肿瘤诊治中心,最终实现“世界顶尖肿瘤中心”的宏伟目标。 

徐瑞华院长进行“十四五”规划报告

党建领航风帆正,
笃定前行谱写发展新篇

武少新书记向大会作了题为《以高质量党建为“十四五”建设提供坚强政治保证》的中心党委工作报告。武书记表示,“十三五”期间,中心党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,贯彻落实《关于加强公立医院党的建设工作的意见》和实施办法,在抗击新冠肺炎疫情与推进全面复工复产、执行党委领导下的院长负责制、完成中层干部换届、加强人才引育、探索党建与业务互融互促、加强作风建设、开展意识形态、文化建设和医疗帮扶等工作方面成绩显著,有力地推进了中心医教研管等方面工作顺利开展。武书记强调,新变局带来新挑战,新阶段提出新要求,新格局孕育新机遇,新使命呼唤新作为。今年是建党100周年,也是中心“十四五”规划开局之年,面向建设世界顶尖肿瘤中心的目标,中心党委要坚持党的全面领导,着力从提高干部队伍担当作为水平、提高基层党组织建设质量、提高宣传思想工作和意识形态工作质量、加强党风廉政建设四个方面做好保障,进一步提高党的建设质量,为“十四五”建设提供坚强的政治保证,向世界顶尖肿瘤中心的目标奋进。

武少新书记作党建工作报告

团结奋进新征程,乘势而上共筑顶尖梦想

随后,中心各分管院领导就各自分管领域的工作进行了报告。在回顾 “十三五”期间各项工作开展与落实情况及所取得成绩的同时,结合中心的发展现状与实际情况,深入分析了当前发展过程中存在的不足与问题,并对“十四五”时期的工作目标与计划进行了部署。

马骏常务副院长强调,中心医学教育工作要坚持守立德树人初心,“十四五”期间,将围绕“创新培养模式,培育医学大家”的目标,通过推进管理服务,建立师德考核机制,改革招生指标分配、精细进修教育管理、加强课程建设、实施住培质量提升工程、探索多院区各具特色的教育培养模式等多项措施,进一步锻造优秀师资、拓展优质生源和优化培养体系。

何韵副书记强调,“十四五”期间中心纪委要将政治监督摆在首位,明确监督对象、监督内容和监督方法,压实职能部门、党支部的职能监督责任,压实自我监督、专责监督责任。推进监督机制与管理工作的深度融合,在督促制度建设和执行上下功夫,凝聚监督力量,推动解决短板和顽疾问题,把制度优势转化为管理效能。发挥纪委“监督保障执行,促进完善发展”作用,为中心“十四五”高质量发展提供纪律保障。

曾木圣副院长表示,“十三五”期间中心科研成绩显著,学术影响力位于同行前列,但在基础前沿领域重大原创性突破、新药研究和成果转化方面仍与国内同行存在一定的差距。“十四五”时期,将通过推动临床医学研究中心建设,围绕重大临床问题及前沿领域,优化大团队、瞄准大项目,对三院区的研究功能进行合理布局,进一步在肿瘤医学科技前沿上取得突破。

彭望清副院长表示,“十三五”期间,后勤管理团队在智慧后勤管理、设备配置支撑、基础设施建设、疫情防控保障、大会会务保障、文化品牌塑造等方面成绩显著,为医院发展作出了积极贡献。迈向“十四五”,中心后勤管理团队将进一步推动基础设施建设,优化调整资源配置,提升后勤管理水平,完善绩效赋能体系,营造同心幸福新文化,努力开拓三院区发展新格局。

孙颖副院长表示,中心坚持以平台引人、事业育人、待遇留人和文化聚人。“十三五”期间人才建设实现“双倍增”;在信息化建设方面,通过子系统建设与大数据积累,为业务、管理工作提供重要支撑。“十四五”期间,将进一步完善人事评聘体系、坚持破“五唯”,实现人才“再倍增”;在信息化建设上,将从信息中心职能、信息建设范围、信息应用能力三个方面进行拓展赋能。此外,随着黄埔院区顺利投入使用,今后将为多院区发展积累经验,成为现代化医院管理创新的“试验田”,实现“同质化”运行效率和医疗服务。

刘卓炜副院长表示,“十三五”期间中心医疗工作成绩斐然,在服务规模、医疗效率、流程改善、技术创新、医联体建设、社会影响力等方面均得到了稳步的提升;在疫情防控与复工复产中更是责任担当,筑起最美防线。展望“十四五”,中心将抓住机遇、乘势而上,通过双院区并行,实现规模体量倍增;优化专科资源布局,提高医院专科声誉度;加大新技术开发力度,增强原始创新能力;加大信息化建设力度、打造智慧医院;为建设世界顶尖肿瘤中心努力迈进。

丁朝霞总会计师表示,“十三五”期间中心经济平稳运行、各项改革平稳过渡,通过创新方法、精准施策,赋能管理提升新动力;稳扎稳打、多措并举,持续提升服务体验。展望“十四五”,将聚焦于多院区财务管理布局,依托智慧财务和管理会计发展,通过打造精益财务、规范资产管理、加强物价监管、提升患者体验等措施,持续提升中心经济运营管理水平,助力建设世界顶尖肿瘤中心的战略目标。

汇智创新谋发展,凝心聚力擘画宏伟蓝图

在大会团队汇报环节,来自神经外科、肝脏外科、泌尿外科、妇科、内科、鼻咽科、儿童肿瘤科、病理科与实验研究部的9位科室负责人,分别就科室的“十四五”发展目标及举措进行了汇报。中心领导及专家代表在听取相关报告后亦逐一进行了点评和建议。在自由讨论环节,多位专家教授代表也就病种专科建设、人才梯队培养、科技创新与成果转化、文化宣传建设等问题与现场代表们进行了交流与讨论,现场气氛热烈。

各学科团队现场精彩报告

与会代表踊跃发言讨论

随后,大会185名双代会代表审议了《中心工作报告》《工会工作报告》《职代会常设委员会工作报告》等报告,并现场表决通过《中山大学肿瘤防治中心工作缺陷责任追究办法》。中心党委副书记、纪委书记何韵强调,《缺陷责任追究办法》的设立,让制度“长牙”、让纪律“带电”,使中心党委、纪委及各职能部门开展追责问责工作有依据、有抓手,确保中心事业发展行稳致远。

中心双代会代表现场审议表决

一分耕耘,一分收获。为了进一步凝聚士气,鼓舞斗志,大会还举行了简单而隆重的颁奖典礼,对2020年度在中心各维度工作贡献突出的团队与个人给予充分肯定和由衷感谢,勉励大家要更加坚定信心、开拓进取,共同为建设世界顶尖肿瘤中心而不懈奋斗。

颁奖典礼

最后,徐院长做大会总结发言。徐院长强调,规划引领发展非常重要,“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,今天的会议中心班子成员、科室代表、专家代表们在勾画和探讨中心未来五年的发展蓝图,从整体到局部,从设想到举措,都非常有建设性,对于中心的发展具有十分重要的意义和价值。

徐瑞华院长总结发言

徐院长表示,凝心聚力,平稳快速的发展是中肿人的共识;坚持创新驱动,建设世界顶尖肿瘤中心,坚持人民至上、生命至上,办人民满意的医院是中肿人的方向。在发展的过程中,不同的阶段会有不同的目标,不同学科在发展中积累的优秀经验和做法值得彼此去学习和借鉴;要坚持创新驱动,集中精力思考如何让学科整体往前发展,在诊疗技术、科技创新、学科指南等方面做出引领,这也是未来中肿人要承担的历史使命和社会责任。
展望“十四五”,为开启世界顶尖肿瘤中心建设的新征程汇聚“排山倒海的磅礴力量”,全体中肿人必将以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的责任担当,以“越是艰险越向前”的决心与气魄,以踏石有印、抓铁留痕的实干精神,砥砺奋进、逐梦前行!

文/中心办公室
上一篇:让内控机制为中心事业保驾护航!
下一篇:肺癌防治,就在身边 ——中山大学肿瘤防治中心胸科积极推动肺癌防治科普教育
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×