您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

第二届中肿“博鳌外科直播时刻”正式启动

2021/9/8 12:52:11 来源: 阅读数:513
       “去年9月的首届中肿博鳌外科直播周,我是通过同行们转发的链接在当地医院收看的,大咖现场演示手术、实施解说操作,让屏幕前的我们也仿佛身临其境。没想到今年来到中肿进修,恰好赶上第二届手术直播周,新增了院内外专家线上解说讲解的环节,直播过程更是干货满满,我迫不及待地分享给当地医院的同事们,一起线上观看学习。”正在中肿进修的陈医生这样说到。
       2021年9月7日上午,中山大学肿瘤防治中心正式启动为期一周博鳌外科手术直播周,活动在越秀院区和黄埔院区同步开展。

启动仪式

直播时刻,正式开启!
       中心副主任、副院长刘卓炜,各外科专家代表出席启动仪式,开幕式由医务处处长韦玮主持。
 


       
刘卓炜副院长致开幕词,他表示,2021年是“十四五”的开局之年,对于中肿人而言,更是不平凡的一年。今年3月,黄埔院区承载着我们向“世界一流肿瘤中心”迈进的宏伟梦想,开启了中肿多院区发展格局的新征程。10.4万平方米的建筑面积,600余张的开放床位,实力担当的人才梯队,高端顶尖的硬件设备,黄埔院区为中心的飞速发展创造了新起点、新风貌、新格局!此次直播周,越秀院区、黄埔院区同步直播,12个科室、近百台手术,全方位向大家展示中肿外科诊疗的最新进展。
 

       随后,各外科专家代表上台,第二届中肿“博鳌外科”手术直播周伴随着缓缓洒下的金色鎏沙正式拉开帷幕!


巅峰技术 大咖演绎
       9月6日是直播周首日,胸科、结直肠科、骨与软组织科、乳腺科、鼻咽科联袂奉上十余台精彩的手术。 
胸科、结直肠科均安排了达芬奇机器人辅助手术,精准、细致的操作展示了中肿作为广东省内首家拥有两台达芬奇手术机器人医疗单位的强大机器人手术实力。
 

达芬奇机器人室间助手协助操作

胸科傅剑华教授
 
结直肠科潘志忠教授
 
胸科杨浩贤主任医师

       骨与软组织科展示了2台改良开放性手术,通过微创化、移动窗、小切口,一定程度加快患者从分离手术当中康复的过程,有效降低手术并发症的发生率;乳腺科致力于将乳腺癌保乳手术和乳房重建相结合,通过2台乳腺癌改良根治手术,为患者实施精准外科治疗;鼻咽科对复发性、坏死性鼻咽癌患者的综合治疗具有丰富诊治经验,在直播周首日即展示了3台鼻内镜下手术操作。


骨与软组织科王晋教授团队
 
乳腺科王曦教授团队
 
鼻咽科陈明远教授团队

金牌主播上线,全展示,多互动
       本次博鳌外科直播周内容丰富,亮点突出,精彩纷呈,突出“手术直播+专家同步讲解”的呈现方式,在展现手术专家精湛技艺的同时,特邀外科大咖作为“金牌主播”全程解说,在线即时解答观摩同行的提问,实现了远程学术“全展示、多互动”。

图为手术直播界面,右侧从上至下分别为室间界面、解说界面、院外互动专家界面

       中肿现有越秀、黄埔两个院区,年门、急诊量118万余人次,年住院量达13万人次,医疗业务量居全国肿瘤专科医院前列。医疗技术水平领先,拥有软硬件条件亚洲一流的放射治疗中心,开展多个专科手术机器人微创手术,为广大肿瘤病患提供个体化、最优质的诊疗服务。
       中肿诚邀各位外科同道们共同参与本次博鳌外科直播周,打破院际间对话屏障实现学术交流,探讨最前沿的科学技术与理念,不断推进外科技术的发展、肿瘤诊治水平的提升,为我国肿瘤外科的发展贡献一份力量。
       可扫描下方二维码,下载博鳌外科APP,锁定唯一直播平台!



文/关关、天天
图/天天
上一篇:放疗科召开医疗人才工作会议
下一篇:中肿专家发现一线治疗下不可切除转移性结直肠癌循环肿瘤DNA的基因组时间异质性
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×