您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

放疗科召开医疗人才工作会议

2021/9/10 11:15:10 来源: 阅读数:1014
       8月11日上午,中山大学肿瘤防治中心放疗科举行科室医疗人才培养暨季度医疗工作会议,聚焦医疗服务质量和人才培养规划,孙颖副院长、放疗科陈明主任、刘慧副主任出席并讲话。
       首先,刘慧副主任就科室医疗工作进行总结。过去一个季度,虽然科室面临医保政策调整、行业竞争加剧等外部环境变化以及病种类型多样化、跨专业交叉管理、内部质控小组运行等内部调整的情况,但放疗人始终坚守高质量高要求完成医疗工作的准则,在资源有限的情况下提高效率,科室在黄埔院区也逐渐步入正轨。她还谈到,要密切关注疫情防控常态化中可能存在的患者关怀疏忽,又要在医疗过程中妥善应对医保政策的更新变化。
 

刘慧副主任就科室医疗工作进行总结

       接下来,刘慧副主任主持了温馨的新员工欢迎仪式。放疗科今年共有医师、物理师、治疗师在内的12名新员工,大家逐一上台自我介绍,不约而同地表示非常期待在中肿放疗科扬帆起航,奋发有为,共同进步。
 

新员工逐一亮相自我介绍

       随后,陈明主任重点介绍了放疗科人力资源布局与人才培养规划。他首先回顾了放疗科在过去十年中认真落实医院人才政策,在人才培养和学科建设方面取得的进步,实现了以鼻咽癌为代表的放疗临床和研究的重大突破。他谈到,放疗科在“十四五”期间面临着的新形势、新任务和新挑战:一是疫情防控常态化对放疗患者就医习惯带来深刻影响;二是广东省乃至全国放疗供给侧迅速发展,基层放疗科和放疗设备不断增加;三是供需关系发生逆转;四是病种结构悄然改变。放疗科要努力从单兵突进发展到齐头并进,要从局部突破转型为学科全面发展。
       陈明主任谈到,为实现这一战略目标,放疗科的人力资源布局必须进行调整,人才培养方案更要积极谋划新举措,要积极鼓励并引导年轻人加入胸部、腹部和妇科肿瘤等亚专科团队和发展方向,要求博士后从入站伊始及早确立方向、找准定位、深耕发展。在人才培养方面,要求全科中青年对标国家级和省部级各类人才项目;科室层面已经启动广东省放射肿瘤学临床医学中心申报工作,力争为学科发展和人才培养搭建优质平台;同时要做好组织、引导和协调工作,为中青年人才的发展提供必要的支持。 
 

陈明主任讲述放疗科未来人才发展规划蓝图

       接下来,孙颖副院长分享了自己从事临床与科研的心得体会。她首先从临床试验、应用研究、转化研究、基础研究四个方面讲述了自己的研究感悟。结合自己参与的申报项目、项目点评等,她表示,开展研究不仅要通过设计临床试验明确方案是否使患者获益,更要尝试从科学的角度回答方案为何获益。只有不断重复这个循环,才能培养出真正具有科学思维的人才和临床科学家。随后,孙颖副院长分析了申请各项人才计划所需要的条件,勉励大家志存高远、积极尝试,努力发展成为党和国家以及人民群众需要的人才!
 

孙颖副院长分享申报人才项目心得体会

       本次会议是对放疗科全体员工尤其是新员工的一场精神洗礼,既加强了新员工对医院和放疗科的归属感,又点燃了大家的激情和斗志。大家增进了对科室发展面临的形势和任务的认识,也在认真思索如何把自己的职业规划融入医院和学科发展的总体规划当中。不少同事表示,将努力践行世界一流肿瘤中心的发展目标,与放疗科一起扬帆起航!

文/吕佳蔚
编辑/赵现廷、高寒
下一篇:第二届中肿“博鳌外科直播时刻”正式启动
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×