您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

陈明远教授在2021CCO作主旨报告《鼻咽癌复发转移,夺胜从此开始》

2022/4/19 17:55:15 来源: 阅读数:1952
       2022年4月14日-17日,2021中国肿瘤学大会(简称2021CCO)在郑州召开。中山大学肿瘤防治中心陈明远教授在会上作主旨报告《鼻咽癌复发转移,夺胜从此开始》。
       主旨报告是CCO大会每年最重磅的内容之一,一直以来备受瞩目。每一届的主旨报告均历经重重遴选、激烈角逐,展现了我国肿瘤领域的最新理念、最新策略、最新技术及最新成果,代表着中国肿瘤学工作者临床、科研的最高水准。
       作为2021CCO主旨报告的七位讲者之一,陈明远教授分享了团队在精准防治鼻咽癌复发转移的关键治疗创新技术与临床转化研究领域取得的丰硕研究成果,并细数中国研究者对鼻咽癌诊治所做出的贡献,讲述为何在鼻咽癌领域,中国标准就是世界标准。

陈明远教授在中国肿瘤学大会作主旨报告

       立足于解决临床实际问题,从改善复发转移鼻咽癌患者的生存率及生活质量这一根本目标出发,陈明远教授团队自2001年起进行了精准防治鼻咽癌复发转移的关键治疗技术创新与临床转化研究,逐步建立了复发鼻咽癌微创外科治疗技术体系,确立先化疗后放疗序贯治疗是预防和治疗鼻咽癌远处转移最佳综合治疗模式,并发现并利用新型鼻咽癌复发转移生物标志物,进一步精准防治鼻咽癌复发和转移,取得了一系列标志性成果:
       成果1:确立先化疗后放疗序贯治疗为预防和治疗鼻咽癌远处转移的最佳综合治疗模式。
       ①在国际上注册第一个大型III期诱导化疗临床试验,证实在放疗之前增加两程PF化疗能显著降低鼻咽癌的远处转移风险(Eur J Caner,2017&2019)。②开展世界上唯一一个大型III期临床试验,证实在化疗后增加局部区域放疗,能够显著提高转移鼻咽癌的总生存率(JAMA Oncol,2020)。③首次提出初治远转鼻咽癌新分期及其分层治疗原则,建立转移鼻咽癌的治疗规范(Eur J Caner,2017)。上述成果将已转移鼻咽癌2年总生存率提高约20%;将未转移鼻咽癌的远处转移风险降低约40%。系列成果改写国际NCCN治疗指南,获得国际同行高度评价并在著名学术期刊上发表同期评述,成功入选美国ASCO全球2021临床肿瘤学17大重要进展,这也是中国大陆唯一一项入选成果。
       成果2:首创复发鼻咽癌微创外科治疗技术体系。
       ①首创经鼻内镜鼻咽切除术微创治疗复发鼻咽癌,为复发鼻咽癌增加了一个全新、安全且有效的治疗选择(《癌症》,2007)。②分别通过大规模回顾性病例-配对研究及大型前瞻性临床试验证实鼻内镜微创手术治疗相对于再程调强放疗,可显著提高可手术复发鼻咽癌患者的总生存率(Lancet Oncol,2021)③首次提出复发鼻咽癌外科新分期及其分层治疗原则,建立复发鼻咽癌的治疗新规范(Eur J Caner,2015)。④将鼻内镜微创外科应用于鼻咽坏死和I期鼻咽癌的治疗,合理扩展了新术式的适应人群(Caner Commun,2020)。新型微创外科治疗将复发鼻咽癌5年生存率提高20-30%,生存质量评分提高约1倍,医疗费用降低了约4/5。研究成果改写了国际国内鼻咽癌治疗指南并被美国著名临床循证医学数据库Uptodate采纳,建立了复发鼻咽癌外科优先的新规范。陈明远教授亦于2017年受邀赴美国科学院耳鼻咽喉-头颈外科协会年会开设鼻咽癌微创外科培训班,是中国大陆首位在该协会开班授课的头颈肿瘤专家。
       成果3:发现鼻咽癌复发转移高效生物标志物。
       ①鉴定出驱动鼻咽癌复发的基因组特征,建立基于NF-κB入核比例的预测模型,精准预防鼻咽癌复发(Cancer Res,2019)。②发现自噬调节鼻咽癌远处转移的新机制,建立基于自噬蛋白p62的预测模型,精准预防鼻咽癌远处转移(Clin Cancer Res,2018)。这些新型生物标志物能够准确筛选出高危复发转移患者并行个体化治疗,将鼻咽癌的复发转移率降低28%-38%。研究结果获得国际同领域著名专家肯定并发表同期评述,向全世界同行推介。

       在过去20年,陈明远教授团队矢志攻关鼻咽癌复发及转移,为复发转移患者活得更长更好而奋斗。团队多项研究成果改写国际国内鼻咽癌诊疗指南,吸引了大量美国、欧洲、港澳和全国各地医生同行和病人专程前来广州学习或就医。上述研究成果将复发转移鼻咽癌5年总生存率提高约20%,并成功在国内外近百家单位推广应用,具有重大的社会效益。今年,陈明远教授团队还牵头开展“中国医促会华佗工程-鼻咽癌诊疗规范全国巡讲” 医疗帮扶公益行动,进一步将优质的医疗资源和先进的诊疗理念下沉到各级单位,提高基层的鼻咽癌诊疗水平,让国内每一个地区每一位患者均能获得最恰当的治疗。将来,陈明远教授团队仍将扎根鼻咽癌复发转移防诊治领域,从临床诊疗指南出发,设计严谨规范的临床试验,开展转化研究指导精准诊疗,最终推动指南完善,提高复发转移鼻咽癌患者的生存率及生活质量。我们可以自豪的说,鼻咽癌复发转移,夺胜之战已经从此开始,在鼻咽癌领域,中国的标准就是世界的标准。

专家简介:
       
       陈明远
       教授,主任医师,博士生导师,国家高层次人才
       中山大学肿瘤防治中心鼻咽科副主任
       鼻咽癌微创外科专科主任
       中国医疗保健国际交流促进会鼻咽癌防治分会副主任委员(发起人)
       广东省抗癌协会鼻咽癌专委会首任主任委员(发起人)
       科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才
       教育部“新世纪优秀人才”

文/陈明远、游瑞

上一篇:2021-2022年度广州城市癌症早诊早治项目启动会暨技术培训班顺利召开
下一篇:直击中肿抗疫一线:“党员先上!我是支部书记先做个示范”
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×