您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

2021-2022年度广州城市癌症早诊早治项目启动会暨技术培训班顺利召开

2022/4/18 10:55:15 来源: 阅读数:1473
       2022年4月8日,2021-2022年度广州城市癌症早诊早治项目(简称“城癌”)启动会暨技术培训班在线上召开。本次会议由广东省癌症中心(中山大学肿瘤防治中心)主办,围绕城癌项目2021年度总结及2022年度工作部署、最新技术方案及信息平台、项目临床筛查流程等展开培训。会议由广东省癌症中心办公室曹素梅主任主持,广州市各级医疗筛查机构负责人、区疾控中心业务骨干、各社区卫生服务中心负责人及团队成员等160余人参加了线上会议。
       会上,广东省卫生健康委疾控处张琳二级调研员出席会议并致辞。张琳指出,城市癌症早诊早治项目是落实和推动健康中国癌症防治行动的重要举措,广州市在过去五年开展的城癌项目中取得了非常积极的成效。当前,在新冠疫情防控常态化形势下,要充分结合广州市特点,积极探索新型筛查模式,如建立区级癌症防治中心联合开展高危评估和临床筛查的工作模式;同时进一步扩大筛查项目覆盖面,充分调动各级医疗机构团结协作,推动项目保质保量开展。
 

项目启动会线下主会场

       在培训班上,曹素梅主任对2020-2021年度的城癌完成情况进行总结,并对新一年度的工作任务进行部署。曹素梅主任介绍,本年度的筛查工作与往年相比具有两大亮点:一是城癌项目正式启用国家癌症中心新评估模式,18岁以上的居民可以通过招募机构二维码登录评估小程序进行癌症风险评估,符合条件的居民可在小程序中自行预约项目承担医院的临床检查;二是广州市新增了四家癌症防治中心承担辖区内的筛查任务,分别为广州市癌症防治中心(广州医科大学附属肿瘤医院)、花都区癌症防治中心(广州市中西医结合医院)、白云区癌症防治中心(南方医科大学南方医院白云医院)、黄埔区癌症防治中心(广州开发区医院),城癌项目覆盖范围由四个区进一步扩大至七个区。曹素梅主任强调,各项目承担单位应做好区域内人员的培训和宣传发动工作,结合当前疫情防控形势,保障筛查工作有序开展。
       随后,广东省癌症中心办公室的樊燕平对2021-2022年度项目技术方案进行了具体的介绍;国家癌症中心癌症早诊早治办公室的许永杰博士对本年度新启用的项目管理信息平台和小程序开展了专题培训;来自中山大学肿瘤防治中心、广东省第二人民医院、广州市第十二人民医院和广州医科大学附属中医医院等四家项目承担单位的负责人分别对本院的临床筛查具体工作流程进行了详细的介绍。
 

会议现场

       癌症防治,早早行动。通过本次会议,有力推动了广州市城癌项目新一年度工作的开展和实施,增强了各级筛查承担单位的项目管理和业务能力,切实提升了项目参会人员的癌症规范化筛查与早诊早治技术水平。

文/肿瘤预防研究科、广东省癌症中心办公室 樊燕平
上一篇:韩非团队研究成果获广东省科技进步二等奖
下一篇:陈明远教授在2021CCO作主旨报告《鼻咽癌复发转移,夺胜从此开始》
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×