您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

韩非团队研究成果获广东省科技进步二等奖

2022/4/22 9:57:18 来源: 阅读数:3381
       4月15日,广东省科技创新大会在广州召开,中山大学肿瘤防治中心放疗科韩非主任医师团队牵头完成的“复发鼻咽癌综合治疗的临床应用系列研究”荣获广东省科技进步二等奖。
       项目主要完成人:韩非、王晓慧、田允铭、陈春燕、赵充、王汉渝、卢泰祥、刘帅。
       主要完成单位:中山大学肿瘤防治中心、惠州市中心人民医院、广州医科大学第五附属医院。

项目介绍:
       复发鼻咽癌的治疗及管理是目前的难题,大部分复发患者就诊时已属局部晚期,再程放疗是主要的根治手段。韩非团队组立足于此,长期致力于研究复发鼻咽癌的全程管理模式,形成了关于复发鼻咽癌从基础到临床的重要理论,涵盖了关于复发鼻咽癌的“病因、诊断、治疗、预后、副反应管理”等多个方面,取得了重要的科学成果。
       1.探索出了一种高效且低毒的放疗剂量及分割模式
       关于复发鼻咽癌患者接受再程IMRT的放疗剂量及分割模式无统一标准,为此韩非教授团队开展了一项随机II期临床试验来研究两种不同放疗模式的疗效。研究发现适当减少总剂量和增加单次分割剂量(60Gy/27F)可达到与高剂量IMRT治疗后相似的局部控制率;此外,这种治疗模式还可以通过显著降低严重晚期并发症(包括粘膜坏死和大出血)的发生率来提高总体生存率。从而改善了患者的预后及生活质量。
       2.再治疗前患者血浆EBV-DNA含量在复发鼻咽癌中的预后价值
       再治疗前血浆EBV-DNA含量的临床价值在复发鼻咽癌患者中尚不明确。为此韩非教授团队开展了一项研究共纳入197例复发鼻咽癌患者,首次探讨了再治疗前血浆EBV-DNA定量对复发鼻咽癌患者的预后价值,发现了复发鼻咽癌再治疗前血浆EBV-DNA阳性率低于原发鼻咽癌,且EBV-DNA阴性组患者的预后好于阳性组。为再治疗前的患者进行风险分层,从而帮助实现个体化治疗。
       3.探究复发鼻咽癌发生放射性脑病的风险因素
       以颞叶损伤为表现的放射性脑病是接受再程放疗的患者中的一种严重并发症。对于再程放疗时颞叶所受照射的剂量限制尚无统一的标准。为此韩非教授团队探讨了再程IMRT后复发鼻咽癌患者颞叶损伤的临床特征和预后因素。发现复发时T分期、再程放疗时颞叶受照量、再程放疗颞叶单次受照量的最大值、首程放疗与再程放疗颞叶受照量的总和以及首程放疗与再程放疗的间隔时间为再程放疗后颞叶损伤的独立因素。为再程放疗时颞叶的剂量限制提供了参考。
       4.放射抵抗肿瘤组织与放射敏感肿瘤组织呈现不同的分子生物学特征
       放射抵抗是影响鼻咽癌放射治疗效果的重要因素。探索放射抵抗的机制和潜在靶点,针对高危人群制定个体化治疗策略,对于减少鼻咽癌的复发有着积极的作用。为此韩非教授团队对放射抵抗及放射敏感鼻咽癌患者的肿瘤组织样本进行转录组测序,通过生物信息学分析及实验验证,发现了一些介导鼻咽癌放射抵抗的重要基因及潜在通路。为鼻咽癌放射抵抗的分子生物学研究夯实基础。

       韩非团队的项目在广东省多个单位进行了推广应用,提高了地区对于复发鼻咽癌的诊治水平,使得复发鼻咽癌患者的生存得到延长,生活质量改善。其成果以论文的形式多次发表在J Clin Oncol、Int J Radiat Oncol Biol Phys、Br J Cancer、Cancer等高质量国际学术期刊上,并被大量引用。
       复发鼻咽癌综合治疗的临床应用系列研究,在对复发鼻咽癌病人的“诊断、治疗、副反应管理及预后”等全程管理的多个方面起到了指导作用;推动了多项复发鼻咽癌多中心的随机对照临床试验的开展;培养了中坚力量,促进了复发鼻咽癌的全程管理模式在国内的发展;体现了一系列重要的社会效益。

文/黄楠


上一篇:张力团队ASCO公布更新成果,免疫联合化疗让复发/转移鼻咽癌患者得到长期生存获益
下一篇:2021-2022年度广州城市癌症早诊早治项目启动会暨技术培训班顺利召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×