您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 医研教动态 学术会议与讲座 中心通告
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

守护人民生命健康,放疗科在行动!

2022/5/13 19:11:33 来源: 阅读数:767
       不久前,广州再次发生新冠肺炎疫情,放疗中心作为全院疫情防控的一部分,放疗科技术组闻令而动、迅速响应,共有24位同事报名核酸采样培训,新上岗的大白们次日便奔赴白云区,迅速进入核酸采样一线工作。
       这其中有两位频频上场的大白,他们是放疗科技术组的钟庆初和李雅宁。他们每天清晨6点赶往医院上班,直到中午1点半才结束自己的本职工作,下午2点半紧急出发支援核酸采集工作,深夜12点完成核酸采样任务,凌晨1点才回到家,这样的日子几乎贯穿了疫情防控的每个日夜。钟庆初说,作为一名党员,他只是在力所能及地为广州抗疫出一份力。

钟庆初在白云区执行核酸采样任务

       疫情防控需要外援,更需要“内应”。放疗科技术组的林茂盛身处管控区,仍不忘医务工作者肩上的责任。疫情刚开始,他便毫不犹豫地向居委会请缨,主动参与并承担起社区核酸组组长的工作。
老人们做核酸时没有智能手机,他便用自己的手机挨个录入信息;繁琐的流调工作经常被人们误解为诈骗,他也耐心解释;对小区内有独居老人、孕妇等需要特殊帮助的邻居,他承担了扫楼的工作,挨家挨户登记人员信息。
       在经历了这一切后,林茂盛正式向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,希望日后继续践行为人民服务的初心。

林茂盛同志参加志愿者服务

       疫情期间,作为肿瘤医院的医务工作者,保障每一位肿瘤患者的治疗是我们的职责所在。4月19日上午,中心接到相关单位的求助信息,医务处迅速组建专家诊疗组会诊,会诊后诊断该患者为急诊患者,需马上进行肿瘤放疗。
       医务处、放疗科迅速联合进行管控区急诊患者放疗的演练,医院感染管理科彭雪儿,放疗科两位护士长冯惠霞、钟文欢,放疗科技术师长林承光主任,放疗科技术组控感员方键蓝,“三人小组”成员方涌文等在第一时间规划治疗路线,并快速对接当班治疗师进行疫情防护标准培训。


紧急讨论并制定合理的治疗路线与相关事项
 

          指引救护车转运路线                          方涌文进行“四必查一询问”记录
 
两位大白治疗师为患者进行治疗                          方涌文操控加速器为患者治疗

       最终,放疗科与相关部门与科室成功地为肿瘤急诊患者开通“深夜治疗”通道。在一次深夜治疗完成后,患者在转运途中向技术组控感组成员行了拱手礼,这一简单的感谢胜过千言万语。深夜中,大白们的每一份付出、所有坚守的信念都得到了温暖的肯定。

文/放疗科 何梦雪、林晓生


上一篇:守“沪”45天,凯旋!
下一篇:谢谢你们,用提灯之光护佑人民生命健康!
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×