您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 中心通告 学术会议与讲座
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中山大学附属肿瘤医院甘肃医院授牌、开工奠基!

2022/6/16 8:19:29 来源: 阅读数:7762

  2022年6月14日,中山大学附属肿瘤医院甘肃医院(国家肿瘤区域医疗中心)授牌仪式和开工奠基仪式在甘肃省兰州市先后举行。中山大学附属肿瘤医院甘肃医院是甘肃省首家获批建设的国家区域医疗中心,旨在全面提升甘肃省肿瘤防治水平和服务能力,降低区域内肿瘤患者外转率,逐步实现“肿瘤患者大病不出省”的目标。

  上午9点,中山大学附属肿瘤医院甘肃医院授牌仪式在甘肃省肿瘤医院门诊住院综合楼多功能厅举行。
  甘肃省卫健委党组书记杨陇军、广东省卫健委副主任汪洪滨、中山大学附属肿瘤医院院长徐瑞华、中山大学附属肿瘤医院党委书记武少新、甘肃省卫健委纪检监察组组长袁秀智、甘肃省卫健委副主任张浩、中山大学附属肿瘤医院副院长刘卓炜、甘肃省肿瘤医院院长郝明出席了授牌仪式。仪式由张浩副主任主持。


授牌仪式现场

  仪式上,武少新书记宣读了中山大学附属肿瘤医院授牌决定。
  随后,徐瑞华院长向甘肃省肿瘤医院授予中山大学附属肿瘤医院甘肃医院的牌匾,郝明院长作表态发言,保证做到全心全力配合中肿专家来甘开展工作,保质保量完成中山大学附属肿瘤医院甘肃医院的建设工作。


授牌仪式

  仪式上,汪洪滨副主任表示,希望中山大学附属肿瘤医院甘肃医院能够建设成为硬件一流、实力一流的医疗机构,力争打造成为国家区域医疗中心的样板。杨陇军书记指出,希望中山大学附属肿瘤医院甘肃医院的建设能够提升甘肃肿瘤防治能力,提升人民群众看病就医感受,为卫生健康事业高质量作出更大贡献。
  授牌仪式后,嘉宾们前往兰州高新区项目所在地。11点18分,中山大学附属肿瘤医院甘肃医院(国家肿瘤区域医疗中心)开工奠基仪式正式举行。甘肃省委副书记、省长任振鹤宣布开工。
  广东省副省长张新,甘肃省副省长何伟分别致辞。甘肃省委常委、兰州市委书记朱天舒出席,甘肃省委常委、常务副省长程晓波主持。甘肃省政府秘书长李志勋,甘肃省发展改革委、甘肃省财政厅、甘肃省卫生健康委及广东省卫生健康委、中山大学、中山大学附属肿瘤医院等有关负责同志出席。



开工奠基仪式现场

  仪式上,徐瑞华院长致辞。他表示,随着国家医学中心和国家区域医疗中心设置规划的落地实施,中肿有幸被遴选为新一批国家区域医疗中心输出医院。作为肿瘤防治事业的“国家队”,中肿始终心怀“国之大者”,坚持人民健康为中心,在两省领导的关心和支持下,中肿与甘肿就甘肃医院的目标与定位、合作内容与方式等进行了多轮细化探讨。
  “以后,中肿和甘肿就是一家人,让我们携手为甘肃人民的健康踔厉奋发、不懈努力,并争取早日实现‘就医更方便,大病不出省’的奋斗目标!”徐瑞华院长表示,中肿将充分发挥世界一流水平医院的资源优势,带动甘肃的肿瘤防治水平提升,使甘肃乃至西北的人民群众在家门口也能享有一流的医疗服务。
  随后,相关领导为项目奠基培土。


中山大学肖海鹏常务副校长与中肿徐瑞华院长、武少新书记等一行合影

  当天下午,还在甘肃省肿瘤医院举行了座谈会和专家学术讲座。座谈会上,甘肃省卫健委、中山大学附属肿瘤医院、甘肃省肿瘤医院相关负责同志就甘肃医院的建设进行了深入的交流与探讨。


座谈会现场

  在学术讲座上,徐瑞华院长以《高质量学科建设引领研究型肿瘤专科医院发展》为题,介绍了中肿建设世界顶尖肿瘤中心的奋斗历程。随后,张力教授介绍了罕见驱动基因突变肺癌治疗进展,陈明教授介绍了智能化放疗新技术与远程放疗新模式,张兰军教授介绍了电磁导航支气管镜(ENB)在肺癌外科诊疗中的应用进展,潘志忠教授介绍了结直肠癌MDT组织管理与创新发展,范卫君教授介绍了肿瘤消融相关免疫治疗的进展。同时,覃惠英主任进行护理专题讲座,介绍了肿瘤护理学科建设之精要和护理质量持续改进的循证思维。


讲座现场

  按照党中央、国务院决策部署,2019年10月,国家发展改革委会同卫生健康委、中医药局、国务院医改领导小组秘书处启动了国家区域医疗中心试点工作。这是党和国家坚持以人民健康为中心的具体举措。
  国家区域医疗中心建设是推动医疗卫生服务供给侧改革,优化医疗资源结构与布局,促进国内发达地区优质医疗资源扩容下沉的重要举措。在广东省委省政府的大力支持下,近日,由中山大学附属肿瘤医院与甘肃省肿瘤医院合作共建的中山大学附属肿瘤医院甘肃医院(国家肿瘤区域医疗中心)正式获批,成为甘肃省首家批准建设的国家区域医疗中心。
  中山大学附属肿瘤医院甘肃医院(国家肿瘤区域医疗中心)项目规划总占地面积300亩,总建筑面积30.97万平方米,设置床位1800张,分两期建成,是一所集医疗、教学、科研、预防、康复于一体的肿瘤疾病防治专业机构。坚持以人民健康为中心,项目建成后,将有力弥补甘肃医疗服务短板,整体提升甘肃肿瘤防治水平,降低甘肃肿瘤患者跨省就医数量和费用,实现肿瘤患者足不出省即可享受国内一流医疗服务。



  中山大学附属肿瘤医院成立于1964年3月,是我国规模最大、学术力量最雄厚的集医疗、教学、科研、预防于一体的肿瘤学基地之一,在全国肿瘤防治工作中发挥着龙头作用,学科地位、综合实力居领先水平。中肿将充分发挥在肿瘤防治、科研、人才培养及医院管理方面的优势,通过8至10年的努力,将甘肃医院打造成区域高水平肿瘤临床中心、高层次肿瘤专业人才培养基地、高水准的科研创新和转化平台、高水平的现代化医院管理高地,辐射带动区域内肿瘤防治事业高质量发展,推送肿瘤优质医疗资源下沉,全面提升甘肃省肿瘤防治水平和服务能力,降低区域内肿瘤患者外转率,逐步实现“肿瘤患者大病不出省”的目标。



文/赵现廷、
部分内容综合自甘肃日报、
中国卫生杂志、甘肃经济广播

上一篇:我中心“循证医学与临床流行病学(临床研究方法学)”获中山大学一流本科课程认定
下一篇:栉风沐雨赴羊城,近距放疗惠粤民 ——广东省医学会放射肿瘤学分会近距离放疗学组成立暨第一次学术会议召开
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×