您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 中心通告 学术会议与讲座
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

达芬奇手术机器人手术护理教学示范中心授牌仪式顺利举行

2022/6/27 18:37:40 来源: 阅读数:2668
       2022年5月15日,中山大学肿瘤防治中心达芬奇手术机器人手术室护理教学示范中心授牌仪式在手术室举行,刘卓炜副院长、医务处韦玮处长、相关外科主任以及手术麻醉科党支部李伟书记、刘艳玲护士长、机器人手术护理团队出席活动。

达芬奇手术机器人手术室护理教学示范中心授牌仪式

       授牌仪式上,刘卓炜副院长首先表达了对机器人手术护理团队的祝贺,对护理团队丰富且全面的机器人临床手术配合经验表示赞许。他表示,从我院第一台手术机器人装机到现在两院区双机器人的稳步运转,离不开专业的机器人手术护理团队的密切配合,感谢机器人手术护理团队的无私奉献与辛劳付出,希望机器人手术护理团队可以在专业化、规范化、标准化的道路上走出自己的道路,发挥自己的优势。
       韦玮处长表示,借着机器人手术护理教学示范中心的成立,可依靠此平台把优秀的经验、工作的方法等展示给同行,更好地促进各医院之间的交流互动和学习,医务处将在机器人手术护理进修生学习方面给予大力支持,希望今后护理团队继续积累机器人手术护理的经验,打造中肿特色护理服务品牌。
       李伟书记充分肯定机器人手术护理团队自机器人临床应用以来取得的成绩,外科手术离不开麻醉、影像、护理等各个学科间的有效配合,要不断深化加强机器人亚专科的建设,做好亚专科的技术更新,盼望更上一层楼。

刘卓炜副院长致辞



       2016年1月4日,第一台达芬奇机器人进驻中肿,机器人手术护理团队也由此建立。不同于普通手术,机器人手术系统结构精密且复杂,操作方法具有独特性,对手术室的布置、时间的分配、器械的管理以及人员的培养发展等各方面都提出了新的挑战与需求。为了紧跟微创外科手术发展的步伐,更好地配合完成达芬奇机器人手术,机器人手术团队在应用的同时不断学习,多次派出专科护士赴香港、北京、上海等地学习,提升对达芬奇机器人手术系统的操作能力。此外,在实际操作中,机器人手术护理团队不断摸索,总结经验,梳理出一套配合机器人手术的“独门秘籍”。
       在6年多的时间里,机器人手术护理团队在刘艳玲护士长的带领下,从摸索到熟悉,从熟悉到专业,队伍也从最初的5人成长到现在27人。2021年3月1日,第四代xi达芬奇机器人正式在黄埔院区启用,正式开启了两院区双机时代。截止2022年5月15日,机器人手术护理团队一共配合过超过33位手术主刀,涵盖8个临床外科科室、48个术式,共计5215台手术。
       教学示范中心的成功落户是中肿机器人手术护理工作的新起点。教学示范中心将持续开展形式新颖、特色明显、效果突出的品牌教学活动,坚持以人民为中心、坚持高质量发展、坚持补短板强弱项、坚持改革创新发展的原则,提供专业的医疗护理服务,为实现健康中国做出贡献。

文/李川、叶赐君

上一篇:中肿举行庆祝中国共产党成立101周年“七一”表彰大会
下一篇:肿瘤微创介入专项能力培训项目暨甲状腺消融技术规范化线上培训班成功举办
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×