您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 中心通告 学术会议与讲座
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

泌尿外科举办泌尿技艺论坛 推进人才成长与规范化诊治

2022/7/4 10:28:03 来源: 阅读数:1398
       2022年5月16日至6月1日,中山大学肿瘤防治中心泌尿科举办的“泌尿技艺论坛”——泌尿生殖系肿瘤外科治疗规范化手术演示会以系列直播形式在线上召开。本次论坛紧扣泌尿系肿瘤规范化手术主题,聚焦泌尿系肿瘤规范手术技术演示及围术期治疗决策,交流与分享了多名术者的手术心得和体会。


       此次会议在中心泌尿科周芳坚主任、刘卓炜副院长的关心支持下举办。会议联动了全国46家中心的多位泌尿肿瘤顶尖专家开展线上学术交流.越秀、黄埔院区泌尿科多名医生参与分享讨论。

形式新颖,多方联动
       论坛上,来自全国的泌尿肿瘤专家学者,共同探讨泌尿系肿瘤外科规范化诊治,为广大患者带来新的希望。本次会议探索了新的形式,具体主要体现在:
       (1)多方参与,互动分享:本次论坛不仅有中肿手术视频分享,也特别设立了基层医院开展的手术视频分享环节,各大中心的专家进行互动点评、讨论,促进经验交流。
       (2)切合临床实际需求:本次论坛立足广东,重点邀请周边城市参与讨论,也特别关注基层医院手术过程中的疑难问题,设立专家点评环节,对手术关键步骤进行详细解读与答疑,致力于共同推进医联体单位诊疗水平的提高。
       (3)多种手术方式展示:本次论坛提供的病例覆盖了绝大多数泌尿系常见肿瘤的手术方式,例如既有开展较为广泛的腹腔镜肾癌根治术,也有机器人辅助肾部分切除手术、机器人辅助前列腺癌根治术、机器人辅助膀胱癌根治术等较高难度手术,能最大程度地满足各级医院医生的学习需求。
       (4)关注围术期患者综合管理:本次会议除手术视频解说外,还引入了围术期治疗决策的内容,例如叶云林副主任医师讲述了肌层浸润膀胱癌保留膀胱的综合治疗,李向东副主任医师介绍了局部晚期膀胱癌的治疗决策,陈东副主任医师带来了前列腺癌相关治疗病例讨论,李志勇医师分享了上尿路上皮癌围术期的治疗实践。帮助听众理清思路,进一步强化规范化诊治理念。

刘卓炜副院长开场致辞

泌尿外科周芳坚主任主持论坛

内容充实,精彩连连
       本次会议联动了全国46家中心,共邀请了51位外单位嘉宾,每天晚上参与的嘉宾对病例及该病例未剪辑的手术视频进行解说、讨论和经验分享,共探讨了16例手术视频。各位专家教授讨论气氛热烈。
       此次会议分3周共10天进行,每周选择一个单病种主题(肾癌、膀胱癌、前列腺癌),泌尿外科越秀、黄埔院区的医生均按单病种参与相关的分享与讨论。周芳坚主任、刘卓炜副院长、韩辉主任医师、李永红主任医师、尧凯主任医师、张志凌主任医师、董培副主任医师、郭胜杰副主任医师等各位主诊教授均参与了主持或讨论环节。

刘卓炜副院长主持全国多中心专家讨论

韩辉主任医师讨论泌尿系肿瘤规范诊治

李永红主任医师分享泌尿系肿瘤规范治疗案例

不忘初心,砥砺奋进
       习近平总书记指出:“广大医务工作者是人民生命健康的守护者”,“要努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务”。科室响应“健康中国”战略,举办此次论坛,推广泌尿系肿瘤治疗规范化理念,促进全国通道的交流,共同为泌尿系肿瘤患者提供更加优质、规范的健康服务。
       大会主席周芳坚教授在总结中指出:本次论坛探索了新的交流形式,让主刀与各位讨论嘉宾更加深入探讨病例跟手术过程,效果良好,对中青年医生手术技能的提高和规范化泌尿系肿瘤治疗理念有较大的帮助。
受疫情影响,会议以直播形式开展,三周总计线上参会人数超过11.7万人次。此次论坛对泌尿系肿瘤规范化外科诊治进行了深入讨论和分享,为广大泌尿外科医师提供了一个充分交流学术、分享手术经验的平台,获得了参会专家和收看医生的一致好评。
       通过此次交流活动,科室医生的规范化诊治理念更加深入人心,理论和实践能力得到了进一步提高,相信今后此类活动会不断传承创新,为患者带来更多获益。

文/刘振华 

上一篇:CACA指南多原发和不明原发肿瘤精读巡讲,1082万人共襄学术盛举!
下一篇:突破15.0!中肿主办的Cancer Communications再上新台阶
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×