您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 职工邮箱 图书馆 English
中心新闻媒体报道 中心通告 学术会议与讲座
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

广东省抗癌协会食管癌专业委员会2022年学术年会暨食管癌诊疗新进展学习班顺利召开

2022/8/8 19:04:10 来源: 阅读数:3826
       为推动广东省食管癌诊疗的发展及学术交流,2022年7月30日,由广东省抗癌协会主办,中山大学肿瘤防治中心承办的“广东省抗癌协会第四届食管癌专业委员会2022年学术年会食管癌诊疗新进展学习班暨第五届食管癌专业委员会换届大会”在广州顺利举行,本次会议吸引了省内外多名学者前来参会交流。 会议旨在推广和交流微创新技术应用、规范化和个体化食管癌诊治经验和研究成果。

杨弘主任医师主持

       大会开幕式由中山大学肿瘤防治中心杨弘主任医师主持,大会主席傅剑华教授、第五届食管癌专业委员会主任委员林鹏教授致辞。傅剑华教授强调了食管癌精准治疗和综合治疗的发展方向,林鹏教授表示了对参会专家学者的热烈欢迎,并预祝大会顺利进行。

傅剑华教授致辞

林鹏教授致辞

       专题讲座环节大咖云集,精彩纷呈。来自中山大学肿瘤防治中心、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、福建医科大学附属协和医院、江苏省人民医院、四川省肿瘤医院、上海市胸科医院、广东省人民医院、中山大学附属第一医院、南方医科大学南方医院的全国多位有着丰富食管癌诊疗经验的专家教授进行分享。
       首先,全国知名胸外科专家教授们进行了关于食管外科的学术报告,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院的于振涛教授介绍了机器人食管外科的进展,福建医科大学附属协和医院的陈椿教授分享了食管癌术后气管、支气管损伤的多中心队列研究,江苏省人民医院的骆金华教授分享了食管癌淋巴结的聚散转移与预后评价,四川省肿瘤医院的韩泳涛教授分析了新辅助治疗后局部晚期食管癌手术的质量控制,上海市胸科医院的方文涛教授介绍了食管黑色素瘤的诊治,中山大学肿瘤防治中心的傅剑华教授分享了胸导管切除或结扎的结局。专家教授们对学术报告的内容进行了热烈讨论,他们的观点分享亦引起了现场参会者的兴趣与关注。

国内大咖线上、线下进行专题讲座

       随后,胸外科和内科的专家教授们带来了关于食管癌免疫治疗的学术分享,广东省人民医院的乔贵宾教授分享了局部晚期食管癌术前诱导化疗联合免疫治疗的疗效预测,中山大学附属第一医院的程超教授介绍了PET/CT对新辅助化免疗效的预测价值,中山大学肿瘤防治中心的王风华主任医师介绍了食管癌的免疫治疗进展,中山大学肿瘤防治中心的张旭教授对比介绍了食管癌术前放化疗联合免疫治疗与食管癌术前化疗联合免疫治疗。食管癌的治疗正进入免疫治疗联合治疗的新时代,各专家教授的分享引起了现场专家学者的广泛兴趣和热烈讨论。

省内专家进行学术分享

       午后的专题报告现场氛围依然火热,精彩纷呈。来自中山大学肿瘤防治中心的习勉教授介绍了局部晚期不可手术食管癌的治疗进展,南方医科大学南方医院的蔡开灿教授分享了食管鳞癌术后随访中国胸外科专家共识解读,中山大学肿瘤防治中心的杨弘教授分享了NEOCRTEC5010长期生存结果再分析。现场专家学者们纷纷表示对食管癌的治疗有了更深入的认识。

       论文交流环节,各医院的专家学者带来了精彩的学术分享,内容涵盖食管癌的新式外科技术、食管癌的免疫治疗及联合治疗、食管癌的化疗、食管癌的分子研究及分子分型、食管癌吻合口瘘的预防等一系列食管癌研究前沿及热点问题。各论文报告内容丰富,讨论专家好评连连,与会听众反响热烈。

论文汇报及专家点评

       下午6时,会议圆满落下帷幕。傅剑华教授致闭幕词,对与会同道的热情参与和支持表示衷心感谢同时,对本次会议论文的创新性表示赞许,并且提倡食管癌专家们更多地开展原发性创新的研究,期待下一届年会有更多优秀的原创性论文,为食管癌的诊治带来新的启发。

大会合影
文/袁健烨 陈莲娟

上一篇:中肿入选“十大互联网+医疗服务创新医院榜单”
下一篇:泌尿外科老师带教医学生预见习,开启临床“初体验”!
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×