您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 中心通告 学术会议与讲座
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

第十四届国际儿科肿瘤学会亚洲会议顺利召开

2022/8/22 8:25:00 来源: 阅读数:2608
 
  2022年7月29日至31日,第十四届国际儿科肿瘤学会亚洲会议(SIOP-ASIA)线上会议在广州召开。本届会议由国际儿科肿瘤协会亚洲分会主办,广东省抗癌协会、中山大学肿瘤防治中心承办,会议邀请了全球百余位儿童肿瘤领域的顶尖专家学者汇聚一堂,聚焦儿童肿瘤的临床与基础研究新进展,分享前沿理念,展示创新成果,共同致力于提高儿童肿瘤的诊断与治疗水平。
  会议共设四个会场,包括主会场(含APHOG与PPOG)、国际儿童肿瘤外科会场(IPSO)、护理会场与儿童癌症国际组织亚洲会场(CCI ASIA)。会议圆满完成了各项会议议程,包括境外专家演讲八十余场,境内专家演讲九十余场,为广大儿童肿瘤医护与科研工作者带来了一场精彩的学术盛宴。此外,众多儿童肿瘤康复者、家长与公益志愿者也都参与其中,实现了交流共享,共同致力于提高全社会对儿童肿瘤患者群体的关注和关爱。
 
 
 
  本届会议由SIOP-ASIA现任主席Hiroki Hori教授、中山大学附属肿瘤医院徐瑞华院长担任大会主席,中山大学肿瘤防治中心张翼鷟教授担任执行主席。开幕式由张翼鷟教授主持,Hiroki Hori教授、徐瑞华院长、倪鑫院长(国家儿童医学中心、北京儿童医院)、马军教授(哈尔滨血液病肿瘤研究所)、汤永民教授(浙江大学儿童医院)分别发表了开幕致辞,诚挚表达了对国际儿科肿瘤学会的感谢,对该学会在提高社会对儿童肿瘤的关注及诊疗方面的持续贡献表达了高度赞扬。他们表示,希望通过国内外专家分享儿童肿瘤前沿进展和不同国家的诊疗经验,促进国内外交流,进一步改善亚洲儿童肿瘤的预后,共同促进亚洲儿童肿瘤诊疗的持续快速发展。
 
 
 
主会场内容精彩纷呈
 
  主会场内容涉及广泛,精彩纷呈,包含十大儿童肿瘤专题,除儿童淋巴造血系统肿瘤和一些常见实体肿瘤(如脑肿瘤、神经母细胞瘤、肉瘤)外,还涉及了儿童其他实体肿瘤和一些罕见肿瘤(如肝母细胞瘤、生殖细胞瘤等)。大会还聚焦儿童肿瘤的免疫治疗、造血干细胞移植、临床试验、新药新技术等,立足医学科学发展的需要,精确瞄准科学前沿。
  大会第一天主要聚焦儿童淋巴造血系统肿瘤、脑肿瘤和免疫疗法。全球顶尖专家学者汇聚一堂,探讨最新研究进展、交流诊疗经验。专题内容主要涉及ALL中MRD检测;Ph+ ALL的治疗选择;国内ALL和AML治疗经验分享;复发难治ALL和AML的治疗进展;儿童脑肿瘤的分子生物学特点、病理进展、靶向治疗的选择和挑战及免疫治疗在儿童肿瘤中的应用进展等。
 
 
 
 
 
  主会场第二天主要涉及儿童神经母细胞瘤、肉瘤及其他实体肿瘤,国内外专家共享经验、碰撞思想火花。内容主要包括高危神经母细胞瘤的免疫治疗策略、双肾母细胞瘤的治疗进展、肝母细胞瘤的基因和表观遗传学特点、复发难治肾母细胞瘤的治疗进展、靶向治疗经验分享及儿童肉瘤的放疗和精准诊疗经验分享等。
  此外,与会专家还探讨了儿童组织细胞肿瘤、生殖细胞瘤的治疗进展以及儿童常见急症(如上腔静脉压迫综合征)的管理和预后。主会场特别设置了SIOP-ASIA主席研讨会,SIOP-ASIA现任主席Hiroki Hori教授、前任主席Rashmi Dalvi教授与Chi-Kong Li教授共同担任主持,其中,Hiroki Hori教授总结汇报了在过去的20年间,日本儿童肿瘤的诊断进展。此外,Yin-Ting Cheung教授、倪鑫院长与汤永民教授则分别从亚洲视角揭示了儿童肿瘤幸存者的功能结局、汇报了中国儿童肿瘤监测工作的成果,并揭露了当前中国儿童肿瘤的现状及面临的挑战,对于亚洲儿童肿瘤研究具有深刻的指导意义。
 
   
 
   
  
  会议第三天,主会场主要探讨了儿童肿瘤学的创新方法和干细胞移植在儿童肿瘤中的应用,内容包括TRK抑制剂的最新临床研究结果及对临床诊疗的指导价值,此外还涉及了新型检测方法在儿童癌症中的应用、儿童肿瘤转化研究、靶向治疗经验、异体干细胞移植的研究进展等。
 
 
  大会还收到了百余篇来自全球儿童肿瘤研究者的摘要投稿,经学术委员会的遴选,共有10篇摘要入选Best of Asia口头汇报。入选摘要作者借助大会平台,分享了他们的最新研究成果,引发了热烈的讨论。
 
国际儿童肿瘤外科会场(IPSO)
 
  国际儿童肿瘤外科会场(IPSO )会场邀请了全球儿童肿瘤领域顶尖的外科专家,共同分享儿童肿瘤外科领域的前沿进展与最新的技术应用,进行了充分的实践经验交流。会议涉及瘤种主要包括肝母细胞瘤、神经母细胞瘤、生殖细胞瘤及肾母细胞瘤等。
  与会专家分享了从传统肿瘤外科学中脱颖而出的手术方法(如腹腔镜手术)和新技术(荧光导航技术)等。此外,IPSO会场还设有疑难病例讨论,专家学者们热烈讨论、精彩碰撞。肝母细胞瘤外科治疗的前沿内容主要包括当前标准化的外科治疗、肝移植应用、广泛肝切除术、腹腔镜手术以及荧光导航技术在肝母细胞瘤中的应用进展;神经母细胞瘤则主要涉及了IDRF、手术治疗策略、微创手术、镜下完整手术切除术及其手术并发症处理的相关知识;而肾母细胞瘤的主要进展则包括国内肾母细胞瘤伞式试验经验分享、双肾母细胞瘤的治疗、保留肾单位手术的应用等。
 
 
 
护理会场
 
 护理会场邀请到了从事儿童肿瘤护理工作的国内外大咖们进行授课,各位专家从儿童肿瘤护理的科研、症状管理,人文关怀,中心静脉导管护理等方面阐述儿童肿瘤护理领域的最新进展,让众多从事儿童肿瘤护理的老师们受益匪浅,为给肿瘤患儿提供更好的护理,为孩子们顺利结束治疗,顺利回归家庭、回归校园、回归社会保驾护航。
 
 
 
国际患癌儿童协会亚洲会场(CCI ASIA)
 
  国际患癌儿童协会亚洲会场(CCI ASIA)会场为期两天,儿童肿瘤医护工作者与儿童肿瘤患者、家长及社会非盈利组织充分交流,增强理解。会议安排了10个多元化的主题,共有来自10个不同国家的28位讲者。每个主题都有不同的亮点,有世界卫生组织总部、东南亚、东地中海、西太平洋区域的代表分享WHO在推行的“全球儿童癌症倡议”的进展,儿童肿瘤康复者主持及分享了“患癌青少年在治疗后所面临的心理与情绪挑战”。国内外注册参会逾200人,线上观看达数千人次,创造了CCI亚洲会议最多的观看记录。大会希望通过这些分享,为肿瘤患儿的关怀及服务带来新的机会和可能性。
 
 
 
  
 
  会议最后,来自下一届SIOP-ASIA会议承办方的代表Ester Demirtshyan女士对将于明年在阿美尼亚召开的SIOP-ASIA会议进行了简短地介绍与展望,并向所有与会者发出了诚挚的会议邀约。
  闭幕式上,Hiroki Hori教授、Chi-Kong Li教授与张翼鷟教授对所有参与本次会议的全球儿童肿瘤专家学者、公益组织及线上观众表示衷心的感谢,对未来儿童肿瘤诊疗送去了美好希冀,希望大家携手同行,续写儿童肿瘤发展的精彩篇章!

文/王娟、王怡、翟慧文
 
上一篇:七夕,在乳腺科病房里“愈她·叙事”
下一篇:医师节特别策划丨有时……
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×