您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 中心通告 学术会议与讲座
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

广东省核医学专业质量控制中心成立大会顺利举行

2022/8/30 11:16:58 来源: 阅读数:2511

       2022年8月13日,广东省核医学专业质量控制中心在广州市召开了首次线下工作会议,举行了中心成立仪式。会前,中山大学肿瘤防治中心副主任、副院长刘卓炜,院长助理、医务处处长韦玮,广东省卫生健康委医政医管处处长张发滨为本次会议致辞。

       刘卓炜副院长表示,中肿经过多代人的努力,在医疗工作、肿瘤防治、科技创新等方面都处于国内顶尖水平,是国内肿瘤医教研防最重要的单位之一。如今,在核医学专业质量控制中心成立的契机之下,更要将质控工作做好做强,不断创新、实践并受益于临床。刘院长高度肯定了中心核医学科近几十年在设备水平、人才水平、服务水平上的不断提高,并针对患者诊疗,临床需求等方面对质控中心提出了更高的要求。


       韦玮院长助理、处长首先回顾了广东省核医学发展历程,肯定了质量控制的重要性和必要性,并表示广东省核医学专业质量控制中心的建立为全省专家提供了一个高平台,质控中心将在广东省卫健委的指导下,带动全省核医学质控事业和诊疗水平的发展。


       张发滨处长首先对质控中心的成立表示了祝贺,肯定了卫生健康发展新时代下质控中心的重要性,就核医学发展标准化、创新化等问题对质控中心的社会职责与使命提出了更高要求。张发滨处长表示,中山大学肿瘤防治中心和广东省卫健委将以不断提高省内核医学水平为基本路线,严格落实质控体系,高质高效的完成发展规划任务。


       2022年初,广东省卫生健康委员会经过遴选,决定广东省核医学专业质量控制中心挂靠于中山大学肿瘤防治中心,聘请中山大学肿瘤防治中心核医学科樊卫主任担任质量控制中心主任,暨南大学附属第一医院核医学科徐浩主任、中山大学附属第一医院核医学科张祥松主任、南方医科大学珠江医院核医学科欧阳伟主任,广州医科大学附属肿瘤医院核医学科张汝森主任、北京大学深圳医院赵永胜副院长等担任质量控制中心副主任,专家委员会则由18位省内核医学学科带头人和质控专家组成。在中心成立仪式上,刘卓炜副院长,院长助理、医务处韦玮处长和质控中心樊卫主任为受聘专家颁发聘书。






       随后,会议进入工作汇报环节,各位专家就质控中心建设中的实际问题展开专题汇报和深度讨论。
质控中心樊卫主任首先向参会代表作广东省核医学专业质量控制中心工作汇报,介绍了质控中心机构人员、管理规定、工作任务和工作计划等方面的内容。


       质控中心张旭秘书介绍了质控中心承接任务“试点建立PET/CT适宜性点评制度”的框架,就PET/CT应用中的适应症和适宜性等问题等展开了详细讨论。 


  赵永胜、徐浩、冯彦林、张祥松分别就核医学质控领域的几个关键问题作了主题报告。





       紧接着,质控中心张汝森副主任作大会总结发言,他对各位专家的精彩讲解作出总结,并对质控中心的成立表示祝贺,对广东省核医学事业发展充满了期待和信心。


       最后,质控中心欧阳伟副主任介绍了“PET质控,联影先行”行动计划,樊卫主任宣布该计划正式启动并授旗。会议取得圆满成功。




       广东省核医学专业质量控制中心的成立将推动广东省核医学的进一步发展,为各单位专科提供管理和技术支持,同时切实解决各医疗单位在核医学临床实践和放射性药物开发、使用中的具体问题,规范诊疗活动,完成包括拟定并完善核医学专业质控标准评价体系、指导并监督质控存在问题的单位、省内核医学技术开展与人才队伍培养、建立核医学专业质控信息数据库以及对接国家质控中心等重要工作。
       至此,广东省核医学事业进入高速发展时期,中山大学肿瘤防治中心核医学科将做好排头兵,与广东省核医学专业质量控制中心协同发展,以推动广东省医疗健康工作高质量发展为目标,极力促进核医学事业不断突破。


文/唐思、贾进

上一篇:2022年广东省县域医共体肿瘤防治中心早癌筛查项目(阳西县)启动会暨培训班顺利召开
下一篇:马骏、孙颖、唐玲珑、郭蕊团队低危鼻咽癌“减毒”治疗策略显著提升患者生活质量
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×