您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 中心通告 学术会议与讲座
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

2022年广东省县域医共体肿瘤防治中心早癌筛查项目(阳西县)启动会暨培训班顺利召开

2022/8/31 11:19:14 来源: 阅读数:2289
       2022年7月,由广东省卫生健康委员会基层处组织,南方医科大学珠江医院、中山大学肿瘤防治中心(广东省癌症中心)等4家单位牵头管理的“广东省县域医共体肿瘤防治中心早筛项目”正式启动。该项目以发现早期癌症和癌前病变,及早开展干预措施,提高群众的恶性肿瘤防治意识,实现癌症的早发现、早诊断和早治疗,提高癌症患者的生存率和生活质量为目标。阳江市阳西县总医院(阳西县域医共体)为本项目的主要承担单位之一。
       据了解,自2017年起,阳江市阳西县整合县人民医院、县中医院及县妇幼保健院3家公立医院,纵向联合8间镇卫生院和207间卫生站组建成紧密型县域医共体,成立了阳西县总医院,以促进县域内医疗资源整合,构建更加优质高效的县域医疗卫生服务体系,更好满足人民群众的健康需求。
       8月5日,2022年广东省县域医共体肿瘤防治中心早癌筛查项目(阳西县)启动会暨培训班在阳西县举行。本次会议由阳西总医院人民医院副院长陈端主持,包括来自中山大学肿瘤防治中心(广东省癌症中心),阳西总医院人民医院,儒洞、溪头、织篢、程村、沙扒、新圩、塘口、上洋镇8家乡镇中心卫生院的单位领导及技术骨干共50余人参加了本次会议。
       启动会上,陈端副院长首先介绍了阳西县域医共体建设工作的开展情况及体系内的健康管理模式,并表示医共体各医疗单位将通力协作,认真落实推动本年度的早癌筛查项目,积极部署好现场的筛查工作争取按时、保质、保量完成项目年度目标和任务。

阳西总医院人民医院陈端副院长介绍县域医共体建设情况

       广东省癌症中心办公室主任曹素梅在致辞中指出,广东省县域医共体肿瘤防治中心早癌筛查项目是全省首个实现全链条癌症医防融合的筛查项目,也是首个针对广东多种特色高发癌种的联合筛查项目,具有鲜明的地域特色,为更好推动项目开展,医共体内各单位应加强团队体系建设,动员多方力量全员参与;积极进行宣传,充分利用新媒体等形式开展多渠道宣传;定期开展质控工作,严格按照既定方案开展规范性筛查。
       在随后的培训班上,曹素梅主任为参会学员介绍了目前全球及广东省的癌症流行形势分析了相关的癌症防控策略和行动,并提出了几点癌症筛查建议。广东省癌症中心办公室的樊燕平针对县域医共体模式下早癌筛查项目的技术方案进行了详细解读,并重点介绍了现场问卷的调查技巧。阳西总医院人民医院各相关科室负责人分别围绕各筛查癌种展开了专项培训:感染病防治中心的罗浓伟主任介绍了多维度肝癌早筛手段的应用,泌尿外科胡先国主任介绍了前列腺癌筛查注意事项,普通外科二区区长袁潜主任介绍了结直肠癌筛查要点,五官科梁维载副主任介绍了鼻咽癌筛查防治工作进展。

广东省癌症中心办公室主任曹素梅发表致辞

       通过本次项目培训班,有力提高了广东省阳西县域医共体内各基层医疗机构开展多个癌症规范性筛查的能力和水平,积极探索了基于广东特色的高发癌症联合筛查工作模式,进一步推动了广东省县域医共体建设项目及“健康广东”行动的贯彻与落实。

参加本次会议的培训班学员

启动会暨培训班专家合影
文/肿瘤预防研究科(广东省癌症中心办公室) 樊燕平

上一篇:2022肿瘤预防与筛查策略新进展研讨会暨中肿防癌体检健康管理中心成立10周年总结会顺利召开
下一篇:广东省核医学专业质量控制中心成立大会顺利举行
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×