您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 中心通告 学术会议与讲座
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

慢病健康管理癌症筛查与早诊培训项目2021年度总结暨2022年度项目启动会顺利举办

2022/9/15 11:12:59 来源: 阅读数:2516
       为及时总结过去一年的项目开展情况及项目经验,部署2022年度的工作任务,推动培训项目按时保质完成,2022年8月19日,广东省癌症中心在线上举办了广东省慢病健康管理——癌症筛查与早诊培训项目2021年度项目总结暨2022年度项目启动会。广东省癌症中心办公室曹素梅主任及相关技术人员,广州、珠海、汕头、佛山、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮共20家地级市的癌症防治中心技术骨干参加了本次会议。

广东省各项目承担单位负责人及技术骨干通过线上参会

       据了解,慢病健康管理——癌症筛查与早诊培训项目是由国家卫健委疾控局发起,中华预防医学会组织实施,于2020年正式启动的规范化筛查培训项目。广东省为首批参与该项目的省份,根据广东省卫生健康委安排,广东省癌症中心(中山大学肿瘤防治中心)作为本项目的省级技术支持单位,负责统筹全省项目工作开展,同时也是省级培训基地,承担部分学员的培训任务。
       会上,曹素梅主任首先就广东2021年度慢病健康管理——癌症筛查与早诊培训项目开展情况进行介绍。广东省癌症中心办公室项目技术人员邓启春介绍了我省2022年度培训项目工作安排。随后,14家市级培训基地(珠海、汕头、佛山、韶关、梅州、惠州、东莞、中山、江门、湛江、茂名、肇庆、清远、揭阳市级癌症防治中心)的与会代表分别对所在单位2021年度的项目开展情况进行了工作汇报。

曹素梅主任对广东省2021年度项目开展情况进行工作总结

佛山市癌症防治中心与会代表进行工作汇报

       曹素梅主任指出,相比起项目开展的第一年(2020年),2021年度项目工作取得了明显的进步,这离不开各级政府机构的大力支持,以及各培训基地领导的重视和积极配合。此外,省癌症中心也充分发挥带头作用,制定了线下培训实施细则以及培训大纲,为各地级市培训基地提供了参考方向。她表示,在新一年度的项目工作中,要充分汲取以往的优秀经验,坚持省级培训市级、市级培训区(县)级学员的模式,促进我省的癌症防治人才队伍建设;坚持按方案要求招收学员,确保各方向生源比例;坚持学员分级培训,按专业方向分层,提供针对性的培训内容,保证学员学有所得,在后续工作开展中能学以致用;加强培训基地管理,确保培训基地输出质量;加强项目资金管理与使用,严格遵照项目支出要求。广东省癌症中心也会继续发挥省级技术管理单位作用,如组织、筹划编写我省统一培训教材及开展师资培训等工作。

会后讨论交流

       会议中,进行工作汇报的14家市级培训基地已经连续2年开展本项目,形成了较为成熟的培训模式,通过本次汇报,为本年度新增的6个市级培训基地(广州、河源、汕尾、阳江、潮州、云浮市级癌症防治中心)提供了丰富的经验参考,实现了“以老带新”的示范作用。通过本次会议,各市级培训基地明确了新一年度的培训工作任务,通过向优秀示范基地学习工作经验,改善自身不足,有助于进一步提高全省项目开展的整体质量。

文/肿瘤预防研究科 邓启春

上一篇:不忘初心,砥砺前行,共筑广东神经肿瘤交流平台2022广东神经肿瘤学术年会圆满落幕
下一篇:月圆情圆人团圆!胸科开展庆中秋系列活动
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×