您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
中心新闻媒体报道 中心通告 学术会议与讲座
首页 > 新闻中心 > 中心新闻

中肿牵头主编新教材!《临床研究方法学(2版)》编委会议在中肿召开

2022/10/17 16:54:29 来源: 阅读数:2352

  2022年9月22日下午,科学出版社“十四五”普通高等教育规划教材《临床研究方法学(2版)》编委会议在中山大学肿瘤防治中心顺利召开,此次编委会采取了线上线下同步进行的形式。该教材主编为李济宾(中山大学肿瘤防治中心)、张晋昕(中山大学公共卫生学院)和洪明晃(中山大学肿瘤防治中心)。
  本次编委会的参会人员包括来自北京、上海、广州、深圳、山东等多所高校、科研院所及医疗机构的22名编委,以及科学出版社首席策划胡治国和科学出版社编辑王锞韫。同时,主编单位中山大学公共卫生学院副院长王庆和中山大学肿瘤防治中心科教处处长周昕熙出席本次会议并致辞。会议由中山大学肿瘤防治中心临床研究部李济宾副研究员主持。
  王庆代表公共卫生学院致辞,他指出教材是人才培养的重要基础,并对编委们高质量完成教材提出了殷切的期望。周昕熙对科学出版社的支持表示衷心感谢,并介绍了中肿临床研究方法学学科的建设发展情况。
 
 
 
嘉宾讲话
 
  会议上,中山大学肿瘤防治中心临床研究方法学教研室主任洪明晃讲话并详细介绍了教研室的发展历程,并对第2版教材的编写提出了新的要求,希望今后编委们能携手推动我国临床研究方法学学科的建设与发展。
  胡治国详细介绍了科学出版社的历史背景及“十四五”普通高等教育规划教材的遴选过程以及新形势下教材编写的相关政策,强调了遵循政策方针、融入课程思政的重要性。随后,王锞韫对科学出版社书稿撰写的基本要求进行了详细介绍。
  接下来,李济宾详细介绍了《临床研究方法学(2版)》教材的编委团队、建设目标、体系框架、编写/修订思路、数字化资源建设的设想及编写进度安排等。参会人员针对教材的整体设计、教材定位、编写中可能遇到的各种实际问题进行了充分的讨论,进一步明确了教材的编写目标。
  
 
  
参与人员热烈讨论
 
  最后,张晋昕副教授进行了会议总结,他希望编委们增强联动,加强沟通交流,同心协力,争取尽快完成初稿。通过本次编委会议,编委们更加明确了教材的编写目标及编写计划,为第2版教材的顺利出版奠定了坚实的基础。
 
 
文/王文煊、李济宾
图/黄锦芳
上一篇:【会议预告】"聚峰·远行"医院高质量发展论坛重磅来袭
下一篇:一图速览二十大报告
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×