您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
党史学习 我为群众办实事党的知识 医患真情 党的建设 两学一做 十九大学习 团委工会
首页 > 党史学习教育 > 我为群众办实事

用生命鼓励生命丨以100个怒放的生命迎接建党百年

2021/6/18 10:52:45 来源: 阅读数:1442
 
  “曾想一走了之,医生和家人的温暖让我重遇光明。”那个曾经站在医院窗户前的绝望患者,变得勇敢起来,成为晚期癌症成功活过5年的典范。
  “我已经度过艰难的10年,愿接下来更多的10年,还能和这个我所爱的大千世界共度,和我爱的人携手走完一生!”
  “我的爸爸刚过完六十大寿,便查出肺腺癌晚期。如果不是国家的惠民医保政策,我们可能面临无药可用的窘境……”
  100段晚期肺癌患者真实的抗癌心路,100个令人潸然泪下的故事,100个不屈不挠的怒放的生命……历时一年,由广东省医师协会肿瘤内科医师分会编著,广东科技出版社出版的《怒放的生命:100个活过5年晚期肺癌患者抗癌记》终于在今夏与读者见面了。
 
 
 
  《怒放的生命》由来自粤港澳大湾区、粤东西北的8家院联合编写,其中中山大学肿瘤防治中心内科第一党支部书记陈丽昆教授担任了该书的副主编,参与编写的还有支部党员方文峰副主任医师、赵媛媛副主任医师等,中山大学肿瘤防治中心党委武少新书记还饱蘸真情地为该书写序。
 
 
 
武少新书记饱蘸真情地为该书写序
 
  副主编陈丽昆教授颇有感慨地讲到,作为多年的肿瘤内科医生,她接诊了无数的肺癌患者,在面对生死,感到揪心的同时,看到更多的却是患者的坚强、乐观、坚持以及无数家庭的坚守,让她深深感动,想把这些感人的生命故事记录下来,分享出去,希望更多的肺癌患者和家属能够从中获得前行的力量。
 
 
 
  至真至诚的字里行间,体味医患真情。这本书中癌症患者对这个世界和人生深深的眷恋,病人与家人和朋友之间浓浓的爱和情,令人感动。但更让人动情的是医患之间的那份情感。在疾病面前,医者和患者是由生命串连到一起的朋友。患者把自己的生命托付给医者,而医者则把减除病人痛苦、挽救病人生命当做自己的天责,这是何等神圣而亲密的关系!
 
  
 
参与本书编写的支部党员与该书的合影
 
  在书中100名活过5年的晚期肺癌患者当中,有从医22年的血液学专家;有从东北一路南下广东,走过36万公里治疗之路的求医者;有相伴半个世纪、共同经历过战争年代的军人老夫妻;有陪伴患病的父亲、母亲走遍天南海北求医问药的孝顺儿女;有思念着讲台、思念着学生的人民教师;还有无惧病魔、纵情山水诗画间的摄影发烧友、登山爱好者、国画高手……
 
 
 
《怒放的生命》出版后,不少患者及家属第一时间品读此书
 
  武少新书记讲到,读完此书,敬佩与感动之间,是对国家级肿瘤防治中心的激励!2019年,国家卫健委印发的《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》明确,推动高水平癌症防治机构均衡布局,以国家癌症中心为龙头,构建全国癌症防治网络,依托区域医疗中心,在东北、华北、华中、华东、华南、西北、西南7个片区分别遴选1—2家在癌症预防、治疗、教学、科研等领域处于领先水平的机构,推进癌症区域医疗中心建设。作为国家疑难病症诊治能力提升工程项目医院、广东省国际肿瘤医学中心,中山大学肿瘤防治中心作为国家级的肿瘤防治机构,应胸怀“一切为了让人民健康”这个“国之大者”,锚定党中央擘划的宏伟蓝图,观大势、谋全局、抓大事,保持战略定力,勇于担当作为,增强斗争精神,为健康中国行动贡献力量。
 
 
 
本书编写得到了内科张力主任的大力支持
 
  百位抗癌勇士的胜利,既是个人拼搏的胜利,也是中国肿瘤防治医学领域的胜利。《怒放的生命》的面世,是医者为广大晚期肺癌患者办的一件实事,坚信“人民至上、生命至上、健康至上”,传承红色基因,中肿医生鼓励更多的患者珍惜生命,科学抗癌,创造美好的未来。
 
文/内科第一党支部梁艳欣
 
上一篇:办实事|护理部第二党支部开展“护士团体心理绘画”系列活动
下一篇:办实事|核酸检测2天11522例,当天采样当天报告!
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×