您好,欢迎访问中山大学肿瘤防治中心官方网站!
Research Data Deposit 内部网 职工邮箱 图书馆 OA系统 医生门户 English
党史学习 我为群众办实事党的知识 医患真情 党的建设 两学一做 十九大学习 团委工会
首页 > 党史学习教育 > 我为群众办实事

办实事|护理部第二党支部开展“护士团体心理绘画”系列活动

2021/7/12 11:39:16 来源: 阅读数:1285
 
  为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,提高支部党员服务群众的宗旨意识,5月开始,护理部第二党支部组织黄埔院区各科护士开展了一系列“舒心减压,自我关怀”团体心理绘画活动,让护士们在繁忙的工作中有片刻留白时间,陪伴自我,放松身心,自我觉察,自我成长。该活动由中肿心理小组组长、心理治疗师、微创介入三区黄薇护长和心理小组成员、放疗科温玉枝老师领衔,带领护士们开启心灵舒缓之旅。
 
 
 
胰胆外科护理团体心理绘画成果展
 
  在活动开始前,护理部第二党支部书记刘莉摘下了代表着护理部主任的三横杠燕尾帽,她说:“今天这儿没有领导,我们都是一名普通护士,都需要释放压力,自我关怀。”
  心理绘画治疗的第一个环节是“静心放松”,通过意象冥想和正念呼吸放松,帮助护士们将身体慢慢地放松下来,把自己从忙碌紧张的工作状态逐渐抽离,调整为松弛自在的悠闲模式,关注自身当下的身体感觉与情绪感受。平时护理工作忙碌,时有加班加点,但护士们都毫无怨言甘之如怡,坚持用心照顾病患,体贴关心家属。但生命是脆弱的,临床常有患者病情危重及疾病发展迅速而离世。当我们争分夺秒、全力以赴抢救生命,但最终还是直面死亡的时候,刚毕业的年轻护士们深切感受到失望、无助、无奈、自责、心情压抑,甚至失去了工作激情。在引导放松的过程中,年轻护士们默默地流着眼泪,慢慢地卸下了“白衣铠甲”,把自己暂时抽离出“照顾者”角色,回归到天真烂漫、无忧无虑的花样年华,允许自己此时此刻像个孩子一样随心随意放飞自我。
 
 
 
血液肿瘤科护士在静心放松
 
  心理绘画治疗的第二个环节是“自由创作”。护士们纷纷拿起画笔,通过不同的色彩构图来自由抒发心中的喜怒哀乐与酸甜苦辣。有的护士在画作中构筑出心中的田园归隐生活意境,小桥流水人家,一蔬一食足矣;有的护士因为最近经常加班没法陪伴孩子,心里对家人总怀有歉意,于是在画中表达了自己的小小目标,暑假要带孩子到海边听潮声、观日出;有的护士每天起早摸黑地上班加班,已经很久没有好好地跟朋友相聚,她画了自己最向往的生活场景,希望能垂下及腰长发,穿上粉红色小纱裙,美美地与好友赏花拍照,休闲品下午茶……
 
 
 
高纯护士最向往的生活场景
 
 
 
韩远霞护长的“小桥流水人家”
 
 
 
护士团体心理绘画现场
 
  活动的第三个环节是“分享表达”,黄薇护长用“绘画时您想到了什么?当时的心情是怎样的?”一系列问题带领大家逐步深入探讨心理,表达情绪,探索自我,并且带出共通的思考点。
  有一位年轻的护士透过画作呈现了临床中医护人员与死神较量的真实场景。她语带哽咽地分享道:“那次,我们还是输了!还记得那位阿叔手术后正准备出院了,他前一秒还跟家人开心说笑,那么善良乐观,然而天有不测风云,下一秒死亡没有打招呼就直接袭击而来,让医护人员和家属都措手不及,实在难以接受。抢救结束后,护长抱着家属一起哭,我们在场的护士都没能忍住眼泪。好几天过去了,我还是会想起阿叔抢救时的场面,心情真的很悲伤。”她的真情讲述把在场所有人都带回抢救现场,现场一片寂静压抑。
  作为护士,应当尽力维护患者的生命健康,但是当护士不能改变生命长度的时候,不需要沮丧和失落,这时候护士可以为患者做的仍然有许多:可以陪伴每一个生命,帮助患者增加生命的宽度与质量,让患者在人生旅途的最后一公里,因为遇见护士而更加美好;因为有护士的专业守护,让患者的生命之河更加辽阔;因为有护士的人文关怀,让患者能有尊严、无痛苦地圆满走好人生最后一段旅程,努力做到生死两相安,以及患者、家属、医护人员身心三平安。
  在活动的第四个环节“心理重建”中,现场的护士们分为三个小组进行团体创作,每个人把自己的画作拍照留存后细细撕碎,然后挑选出自己最喜欢的碎片,与小组成员齐心合作,重新组合拼贴出一幅新的画作,命名并赋予作品意义。三个小组的合作作品主题分别是《向往的生活》《心之所向》《成长》,团体作品都表达了护士们对美好生活的期盼向往。团体分享过后,在临床心理治疗师的带领下,护士们深情地给自己一个有力的拥抱,肯定自己的努力付出,鼓励自己活出青春的光芒;接着护士姑娘和小伙子们热情地给在场的同事们一个大大的拥抱,互相表达感谢与赞赏,感激身边的每一个小伙伴,感恩每一次遇见。有个娇小可爱的年轻护士动情地说:“我们中肿是一家人,无论何时我们都在一起,共同并肩作战,给患者提供更高水平、更暖心的医疗护理服务!”
 
 
 
小组合作作品《心之所向》
 
  画笔颜料只是工具,真正赋予画作鲜活生命力的,其实是参与者流动自由的情绪,以及成长中的那些悲喜经历与真实故事,也是中肿黄埔院区护士最可爱动人之处——这是一群敬业、拼搏、坚定、向阳、纯真、诚挚的中肿护理人!在建党100周年来临之际,护理部第二党支部心系护士队伍健康,用情、用心办实事,进一步坚定理想信念,为身边的护士姐妹们服务。
 
 
文/护理部第二党支部 黄中英、黄薇、温玉枝
 
上一篇:中心党委学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并开展党史学习教育参观学习
下一篇:用生命鼓励生命丨以100个怒放的生命迎接建党百年
访客通道
员工通道
关注肿瘤医院
留言建议 ×